Idéal si les oranges ou clémentines ne vont plus se conserver longtemps !
Pour une moule de 28/30 cm de diamètre (attention si plus petit le gâteau serait trop haut et moins bon)
Une dizaine de clémentines ou plus (il est préférable de prévoir plus de clémentines de manière à n'utiliser que les tranches centrales)
Une dizaine de clémentines ou plus (il est préférable de prévoir plus de clémentines de manière à n'utiliser que les tranches centrales)
2 oranges (pour le zeste et jus)
4 œufs, 100 g sucre, 80 g beurre, 100 g farine, 1 sachet levure
Pour le caramel : 25 càc bombées de sucre + 3 cS d’eau
Préparation :
Prélever le zeste de 2 oranges (ou 3 si à peau fine). Faire un caramel doré clair (surveiller pour ne pas le brûler) et le verser dans le moule beurré. Coupez les clémentines en tranches avec un couteau à dents et tapissez en le moule au caramel.
4 œufs, 100 g sucre, 80 g beurre, 100 g farine, 1 sachet levure
Pour le caramel : 25 càc bombées de sucre + 3 cS d’eau
Préparation :
Prélever le zeste de 2 oranges (ou 3 si à peau fine). Faire un caramel doré clair (surveiller pour ne pas le brûler) et le verser dans le moule beurré. Coupez les clémentines en tranches avec un couteau à dents et tapissez en le moule au caramel.
Préparer les ingrédients à portée de main (peser la farine, ramollir le beure au micro ondes, levure). Préchauffer le four à 180°.
Séparer les œufs dans 2 récipients. Battre les blancs en neige bien ferme avec 2 pincées de sel, mettre le bol au frigo. Battre ensuite le sucre avec les jaunes d’œuf de l'autre bol. Y ajouter beurre ramolli, la farine, la levure et le zeste.
Mélanger les 2 préparations et verser l’appareil dans le moule.
Enfourner pdt 30-40 min. Presser les 2 oranges zestées. Sortir du four et verser tout le jus d’ orange dessus. Laisser tiédir et absorber avant de démouler.
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