300 g d’amandes à peine grillées et moulus pas trop trop finement, 400 g de semoule moyenne, 10 œufs moyens, 230 ml d’huile neutre, 160 g de sucre, 2 sachets de levure chimique, 3 c à soupe d’extrait d’amande amère (ou env 30 amandes amères moulues en poudre fine).
Préparation :
Commencer par le Sirop :
Fondre 800 g de sucre avec 2,5 verres d’eau. Quand ça bout ajouter 2 c.S citron. Laisser bouillir jusqu’au début de coloration ou jusqu'à ce qu'en mettant 3 gouttes dans une soucoupe ce soit un peu collant entre les doigts une fois froides. ATTENTION de ne pas laisser épaissir, garder assez liquide.
Battre œufs et sucre. Ajouter l’huile. Puis la levure, amande amère, et le reste.
Verser dans plateau du four huilé, couche de 1,5 à 2 cm de hauteur. Laisser reposer 1 heure. Faire de légers traits pour marquer les carrés à découper. Poser 1/2 amande sur chaque carré.
Four moyen environ 20 min
Découper le gâteau encore chaud en carrés. Arroser du sirop de préférence chaud. Couvrir le plateau et laisser absorber (si on arrose avec du sirop froid, il faut le remettre dans le four éteint pour l'absorption).
Découper quand c'est froid. On peut en garder au frigo ou au congélateur dans des petites boites pour plus tard.
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