Cake aux dattes et noix

C'est l'occasion d'utiliser des dattes complètement desséchées (on les réhydrate !)

Ingrédients : 140 gr farine, 70 gr beurre (+ 20g pour le moule), 3 œufs, 110 gr sucre en poudre, 140 gr de dattes dénoyautées (ou mélange 3/4 dattes et 1/4 raisins secs préalablement trempés), 80 gr de cerneaux de noix, 1 sachet sucre vanillé, 1 sachet levure chimique. On peut ajouter un peu d’écorce d’orange sèche en poudre

Préparation :

Sortez le beurre une demi-heure en avance afin qu'il ramollisse, le mettre dans un grand bol. Dénoyautez les dattes. Si elles sont un peu sèches, mettez-les dans un bol d'eau chaude pdt 15-30 min (ou plus si elles sont très sèches). Coupez-les ensuite en petits dés.

Hachez les noix, pas trop finement (de préférence au couteau sur une planche)

Préchauffer le four à 170°

Versez la farine sur le beurre ramolli et mélangez avec les doigts. 

Battez les œufs avec le sucre, les ajouter ainsi que la vanille, la levure, l'écorce d'orange, noix et dattes. 

Versez dans un moule à cake (préalablement beurré et fariné). Enfournez à 170/180°C pendant env 40 min (piquez avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche). Sortir du four et envelopper tout de suite dans du papier aluminium ou plastique jusqu'à refroidissement pour ne pas qu'il se dessèche. 

NB: Une fois froid, vous pouvez couper des tranches et les congeler dans un sachet alimentaire bien fermé pour en manger plus tard. Il suffit de décongeler les tranches 1 ou 2h avant de consommer, ou la veille pour le petit déjeuner. 










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