Ingrédients pour 4 :
1 pintade de 1,4 kg environ
3 oranges, 20-25 feuilles de sauge, 3 cuillères à soupe de miel, 40 g de beurre, 20 cl de fond de volaille (ou 1 verre d'eau avec ½ bouillon cube)
Pommes de terre à purée. Légume au choix (voir recette)
Préparation :
Lavez les oranges, coupez en une et ½ en quartiers. Mettez la moitié des quartiers et dix feuilles de sauge à l’intérieur de la pintade avec du sel et du poivre. Ficelez-la, mettez-la dans un plat, arroser de 2-3 c à s d’huile neutre, mettre au four préchauffé à 180°C (th6)
Chauffer le beurre et le miel dans une casserole. Lorsque ça commence à brunir, ajoutez le jus d’1 orange ou orange et 1/2 et laissez bouillir 3 minutes. Arrosez la pintade au bout de 15 minutes de cuisson avec ce mélange, répartissez le reste des quartiers d’orange et des feuilles de sauge tout autour.
Remettre au four pdt env 45 min en la retournant et en l’arrosant très régulièrement (tts les 10 min) jusqu'à ce qu’elle soit légèrement laquée.
Pdt ce temps préparer ½ à 1 verre de bouillon de volaille.
Quand la pintade est cuite récupérer le jus de cuisson et versez-le dans la casserole avec le fond de volaille. Faites réduire sur feu vif. Remettez les quartiers d’orange dans la sauce.
Accompagner d'une purée de pommes de terre (écrasée avec lait, beurre, sel, poivre noir) ou un mélange de pdt et céleri rave. Sevir aussi un légume vert au choix : Brocoli, haricots verts, chou chinois ..
Pour une note gourmande : Couper du navet blanc en dès, blanchir en les gardant un peu croquants. Les rajouter autour de la pintade 2 min avant de la retirer pour qu’ils soient bien enrobés de sauce caramélisée.
1 pintade de 1,4 kg environ
3 oranges, 20-25 feuilles de sauge, 3 cuillères à soupe de miel, 40 g de beurre, 20 cl de fond de volaille (ou 1 verre d'eau avec ½ bouillon cube)
Pommes de terre à purée. Légume au choix (voir recette)
Préparation :
Lavez les oranges, coupez en une et ½ en quartiers. Mettez la moitié des quartiers et dix feuilles de sauge à l’intérieur de la pintade avec du sel et du poivre. Ficelez-la, mettez-la dans un plat, arroser de 2-3 c à s d’huile neutre, mettre au four préchauffé à 180°C (th6)
Chauffer le beurre et le miel dans une casserole. Lorsque ça commence à brunir, ajoutez le jus d’1 orange ou orange et 1/2 et laissez bouillir 3 minutes. Arrosez la pintade au bout de 15 minutes de cuisson avec ce mélange, répartissez le reste des quartiers d’orange et des feuilles de sauge tout autour.
Remettre au four pdt env 45 min en la retournant et en l’arrosant très régulièrement (tts les 10 min) jusqu'à ce qu’elle soit légèrement laquée.
Pdt ce temps préparer ½ à 1 verre de bouillon de volaille.
Quand la pintade est cuite récupérer le jus de cuisson et versez-le dans la casserole avec le fond de volaille. Faites réduire sur feu vif. Remettez les quartiers d’orange dans la sauce.
Accompagner d'une purée de pommes de terre (écrasée avec lait, beurre, sel, poivre noir) ou un mélange de pdt et céleri rave. Sevir aussi un légume vert au choix : Brocoli, haricots verts, chou chinois ..
Pour une note gourmande : Couper du navet blanc en dès, blanchir en les gardant un peu croquants. Les rajouter autour de la pintade 2 min avant de la retirer pour qu’ils soient bien enrobés de sauce caramélisée.
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