Tajine à l'agneau et Courgettes (Tunisie)

Ne pas confondre avec le tajine marocain, (voir page Conseils Astuces ..)

Ingrédients :
500 grs d'épaule d'agneau (avec os)
1 petit oignon, Persil.
1 belle courgette ou 2 petites
1 poivron type 'corne de bœuf' (voir page Conseils ..)
7-8  œufs
2 c à soupe de chapelure
Un peu de Fromage râpé
(facultatif : qqs frites coupées en mini cubes)

Préparation :
Mettre l'agneau coupé en mini dés avec l’oignon émincé finement dans un peu d’huile d'olive, sel poivre noir. Quand l'oignon a fondu, ajouter un petit verre d'eau et fermer le cocotte 10-15 min à feu doux à partir du sifflement. Ouvrir, ajouter du persil, qqs bouillons. Récupérer le jus à mettre de côté.
Couper la courgette en dès et faire revenir dans très peu d' huile sans couvrir (garder un peu fermes). Les ajouter àla viande ainsi que 2 cS de chapelure
Frire le piment vert (ou poivron Corne de Boeuf) Peler et couper TRES petit.
Ajouter au mélange viande/courgette. On peut mettre un peu de pommes de terre frites coupées en mini dès.
Battre les œufs à la fourchette dans un grand bol, sel poivre NOIR. Y ajouter la viande. etc.

ATTENTION : l’œuf battu doit affleurer ou même dépasser les corps solides. Eventuellement ajouter de l'oeuf battu. Vérifier l’assaisonnement en sel et poivre.
Verser dans un moule à cake ou moule carré non adhésifs huilés. Cuire au four moyen environ 1/2 h.
Sortir du four, faire des trous à la fourchette et verser le ½ verre de jus qu’on a mis de côté puis remettre dans le four éteint, pour que le jus soit bien absorbé.
Laisser refroidir un peu puis couper en tranches ou en carrés. Servir de préférence tiède.

Si c'est servi en entrée accompagner de salade verte.




On peut aussi mettre le même genre de farce dans une pâte brisée qu'on roule et qu'on coupe ensuite en tranches




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