Caponata à la sicilienne (Italie)

La Caponata peut être conservée dans un bocal en verre plusieurs jours au réfrigérateur

Ingrédients :
1 grosses aubergine –  1 petit oignon  ou 1/2 gros – 1/2 poivron  (si possible mettre du poivron vert et du rouge) – 1/2 branche de céleri (côtes) - 50 g d’olives vertes – 12 g de câpres – 1 cS de vinaigre de vin pas trop pleine– 1/2 carré de sucre – basilic – sel, poivre, huile d’olive. –
1 grosse tomate  bien mure ou 2 moyennes (ou 2-3 c à soupe de sauce italienne en bocal pour les paresseux ! )
Du pain de campagne ou blanc grillé / toasté

Préparation :
Laver, essuyer et couper les aubergines (sans les peler) en dés
Nettoyer le céleri et faites-le blanchir 5 minutes dans de l’eau salée.
Dans une  grande sauteuse, faire revenir à l’huile d’olive les oignons coupés finement, les poivrons coupés en dés, et le céleri coupé en rondelles.
Dans une autre sauteuse avec un peu d’huile, faire  revenir  les aubergines (les aubergines absorbent l’huile, en rajouter au fur et à mesure au lieu de mettre tout d’un coup). Quand elles sont un peu dorées, mais pas encore trop cuites, les ajouter aux oignons, poivrons et céleri.
Parallèlement à cela, préparer la sauce tomate : Dans une mini casserole avec très peu d’huile, mettre les tomates coupées en petits morceaux, ajouter sel, poivre, faites cuire en remuant jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
Ajouter alors cette sauce au mélange oignons/aubergines etc ..
Ajouter ensuite les câpres et les olives (préalablement rincés), et un peu de thym, poursuivre la cuisson 10 minutes.
Ajouter le sucre fondu dans le vinaigre, et faire cuire quelques minutes encore. Eteindre le feu et couvrir la sauteuse. Manger quand c’est tiède ou (je préfère) froid. Parsemer, si on en a un peu de basilic frais haché.
Servir avec du pain grillé



La photo n'est pas de moi, mais d'allure très similaire à mon plat. Je la remplacerai le jour où j'en préparerai !

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