Ingrédients : 330 g de semoule très fine, 170 g de farine, 1
cuillère à soupe de sucre, 1 cuillère à café de sel, 1 c à soupe bombée de
levure sèche, 3 bonnes cuillères à soupe d’huile d'olive, 240 à 250 ml d'eau
tiède, (1 ou 2 cuillères à café de nigelle si possible).
Préparation :
Mettre dans un saladier tous les ingrédients secs ainsi que
l’huile d’olive. Mélanger qqs secondes avec l'outil pétrin. Ajouter une grande partie de l’eau tiède. Mélanger quelques minutes. Ajouter le reste de l’eau jusqu'à obtention d'une pâte bien souple. (au cas où la pâte est trop collante ajouter un peu de semoule). Ajouter la nigelle. Mélanger encore 5
min ou plus (moi j’avais peur que le moteur chauffe !).
Formée une boule et mettre dans un saladier. La
badigeonner avec un peu d’huile pour ne pas qu’elle dessèche, filmer et mettre
dans un endroit assez chaud pendant environ 2 heures (éventuellement dans le
four légèrement préchauffé à l'avance et éteint).
Poser la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer (la
retravailler un peu à la main). Former un boudin et couper en 4 ou 5 morceaux ;
Retravailler un peu chaque morceau et en faire une boule. Humidifier les
boules avec de l’eau, les aplatir et les enrober de semoule dans une
assiette. Poser sur un plateau de four couvert de papier cuisson en les éloignant les unes des autres. Les aplatir encore un peu. Faire des entailles avec un couteau tranchant. Couvrir le
plateau de papier film et laisser reposer 1 heure ou 2. Les pâtons doivent avoir bien gonflé.
Mettre une coupelle d’eau au fond du four pour humidifier l’atmosphère et préchauffer le four à 200°. Enfourner le plateau pour 15 à 20 min (au bout de 10 min on peut baisser un peu la chaleur du four si on voit que la croûte est déjà bien dorée).
A la
sortie, couvrir d’une serviette pendant 10-15 min pour ne pas perdre leur
humidité.