Tajine de Boeuf aux Pruneaux (Maroc)

Ingrédients pour 5-6 :
1 kg de bœuf (gîte, paleron, macreuse)
4 gros oignons
20-24 pruneaux
Cannelle
Beurre, miel, amandes sans peau, effilées ou coupées en moitiés


Préparation :

Tremper les pruneaux dans un bol d'eau
Dorer le bœuf en cubes dans un mélange de beurre et d’huile. Ajouter les oignons, faire revenir.
Ajouter cannelle, sel, et poivre noir, 1 c. à S de miel.

Comme le bœuf cuit très longtemps, on peut arroser et précuire 15-20 de sifflement min en cocotte-minute. Ouvrir et continuer la cuisson en mode ‘mijotage’

10 min avant fin, ajouter les pruneaux dénoyautés en les enfonçant dans la sauce mais éviter de remuer pour ne pas les écraser. Ajouter du poivre noir. Vérifier le sel et la cannelle.

La sauce doit être assez onctueuse.

Verser dans le plat de service et parsemer d’amandes préalablement dorées dans une poêle à peine huilée.
Servir avec du riz blanc éventuellement parsemé de graines de sésame grillées



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