Ingrédients pour 6-7:
750 grs de Lentilles vertes
800-900 g de viande demi-sel (Travers ou palette ou jambonneau ) + 2 tranches de lard demi-sel. Un sachet de 75 g de lardons fumés
2 saucisses Montbéliard ou 1 Morteau à cuire
2 beaux oignons, 2 carottes, 3-4 g d’ail, bouillon cube, poivre noir, fleur de thym et laurier.
1 c à soupe de moutarde de Dijon forte (ou même plus, elle perd son piquant en cuisant !)
Préparation :
Quelques heures avant, mettre les viandes 1/2 sel dans l'eau froide pour les dessaler. Changer l'eau 3 ou 4 fois au moins (mieux de dessaler la veille).
Couper en petites portions
Dans une cocotte minute, faire revenir les oignons émincés dans un peu d’huile. Quand l’oignon est transparent, ajouter les lardons et l’ail pressés, pdt qqs min. Ajouter 1,5 c à soupe de farine, mouiller légèrement, dissoudre 1 bouillon cube de volaille; 1/4 de cà café de Clou de girofle en poudre. ou ou 4-5 clous.
Mettre les viandes et presque couvrir d’eau, 2 c à café de fleur de thym, qqs feuilles de laurier. Ne PAS saler.
Fermer la cocotte. Quand la soupape siffle, baisser le feu et cuire env 20 min.
Parallèlement mettre les lentilles dans une casserole avec beaucoup d’eau froide NON salée et les cuire presque complètement.
Jeter délicatement l'eau qui surnage mais ne pas égoutter.
Ouvrir la cocotte, vérifier la cuisson des divers viandes (si bien cuite les mettre de côté), faire évaporer le jus à découvert s'il y en a trop. Ajouter les carottes en rondelles, la saucisse piquée. Cuire encore 10 min de sifflement à feu doux. Ajouter les lentilles avec leur fond d'eau.
Vérifier que le parfum du thym est bien présente sinon en rajouter. Vérifier le sel. Laisser cuire l'ensemble 5 min.
Retirer la saucisse.. Ajouter du poivre noir généreusement, la moutarde et bien mélanger
La consistance de la sauce doit être assez mouillée, car en réchauffant elle dessèche
Couper la saucisse en rondelles avant de servir.
NB: Si on doit réchauffer ce plat il faut ajouter un peu d'eau.
750 grs de Lentilles vertes
800-900 g de viande demi-sel (Travers ou palette ou jambonneau ) + 2 tranches de lard demi-sel. Un sachet de 75 g de lardons fumés
2 saucisses Montbéliard ou 1 Morteau à cuire
2 beaux oignons, 2 carottes, 3-4 g d’ail, bouillon cube, poivre noir, fleur de thym et laurier.
1 c à soupe de moutarde de Dijon forte (ou même plus, elle perd son piquant en cuisant !)
Préparation :
Quelques heures avant, mettre les viandes 1/2 sel dans l'eau froide pour les dessaler. Changer l'eau 3 ou 4 fois au moins (mieux de dessaler la veille).
Couper en petites portions
Dans une cocotte minute, faire revenir les oignons émincés dans un peu d’huile. Quand l’oignon est transparent, ajouter les lardons et l’ail pressés, pdt qqs min. Ajouter 1,5 c à soupe de farine, mouiller légèrement, dissoudre 1 bouillon cube de volaille; 1/4 de cà café de Clou de girofle en poudre. ou ou 4-5 clous.
Mettre les viandes et presque couvrir d’eau, 2 c à café de fleur de thym, qqs feuilles de laurier. Ne PAS saler.
Fermer la cocotte. Quand la soupape siffle, baisser le feu et cuire env 20 min.
Parallèlement mettre les lentilles dans une casserole avec beaucoup d’eau froide NON salée et les cuire presque complètement.
Jeter délicatement l'eau qui surnage mais ne pas égoutter.
Ouvrir la cocotte, vérifier la cuisson des divers viandes (si bien cuite les mettre de côté), faire évaporer le jus à découvert s'il y en a trop. Ajouter les carottes en rondelles, la saucisse piquée. Cuire encore 10 min de sifflement à feu doux. Ajouter les lentilles avec leur fond d'eau.
Vérifier que le parfum du thym est bien présente sinon en rajouter. Vérifier le sel. Laisser cuire l'ensemble 5 min.
Retirer la saucisse.. Ajouter du poivre noir généreusement, la moutarde et bien mélanger
La consistance de la sauce doit être assez mouillée, car en réchauffant elle dessèche
Couper la saucisse en rondelles avant de servir.
NB: Si on doit réchauffer ce plat il faut ajouter un peu d'eau.
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