Ingrédients pour 4 personnes :
- Pour la crème : 170 g de chocolat blanc, 10 g de sucre, 10 cl de lait, 1 feuille de gélatine, 20 cl de crème fraîche, 1/2 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- Pour le moelleux : 3 œufs + 1 jaune, 160 g de pistache moulue, 15 g de maïzena, 175 g de sucre, 1 bâton de vanille.
Fruits rouges, lychees ou autres fruits tendres ..
- Glace à la pistache
Préparation :
- La crème : Dans une casserole au bain marie, mettre le chocolat en morceaux à fondre puis ajouter le sucre. Mettre la gélatine à ramollir dans un peu d'eau froide. Bouillir le lait et retirer du feu. Y diluer la gélatine puis verser le tout sur le chocolat. Ajouter la crème et l'eau de fleur d'oranger (goûter si besoin de plus de fleur d'oranger). Mettre au frigo.
- Le moelleux : Récupérer l'intérieur du bâton de vanille. L'ajouter à tous les autres ingrédients et mixer. Préchauffer le four.
Verser le mélange sur une plaque beurrée de manière à avoir une hauteur d'environ 1 ou 2 cm. Cuire à 160° pendant 15 min. Attention à ne pas trop cuire. La pointe d'un couteau doit ressortir mouillée.
Sortir du four et laisser refroidir.
Dressage :
Décorer le gâteau entier ou couper des rectangles individuels. Mettre la crème, de préférence avec une poche à douille. Disposer les fruits et servir la glace à part.
- Pour la crème : 170 g de chocolat blanc, 10 g de sucre, 10 cl de lait, 1 feuille de gélatine, 20 cl de crème fraîche, 1/2 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- Pour le moelleux : 3 œufs + 1 jaune, 160 g de pistache moulue, 15 g de maïzena, 175 g de sucre, 1 bâton de vanille.
Fruits rouges, lychees ou autres fruits tendres ..
- Glace à la pistache
Préparation :
- La crème : Dans une casserole au bain marie, mettre le chocolat en morceaux à fondre puis ajouter le sucre. Mettre la gélatine à ramollir dans un peu d'eau froide. Bouillir le lait et retirer du feu. Y diluer la gélatine puis verser le tout sur le chocolat. Ajouter la crème et l'eau de fleur d'oranger (goûter si besoin de plus de fleur d'oranger). Mettre au frigo.
- Le moelleux : Récupérer l'intérieur du bâton de vanille. L'ajouter à tous les autres ingrédients et mixer. Préchauffer le four.
Verser le mélange sur une plaque beurrée de manière à avoir une hauteur d'environ 1 ou 2 cm. Cuire à 160° pendant 15 min. Attention à ne pas trop cuire. La pointe d'un couteau doit ressortir mouillée.
Sortir du four et laisser refroidir.
Dressage :
Décorer le gâteau entier ou couper des rectangles individuels. Mettre la crème, de préférence avec une poche à douille. Disposer les fruits et servir la glace à part.
un peu long mais en vaut le coup
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