Note : Le trempage de la semoule gagne à être fait 1 heure ou 2 avant de la cuire. Ainsi le cœur du grain devient tendre. Cela ne demande pas plus de temps !
Le trempage sera différent si elle va servir pour le plat du Couscous ou en accompagnement d'un Tajine.
Choisissez la semoule fine. La marque DARI en France est la meilleure. Elle se trouve chez les commerçants maghrébins. Cette méthode ne s'applique pas aux semoules de supermarchés (ou je n'ai jamais vu de bonne semoule).
Pour 4 personnes : 350 gr (soit 430 ml) de semoule, 200 ml d'eau
(en gros moins d'1 vol d'eau pour 2 volumes de semoule)
Pour un méga couscous pour 12 personnes : 1 kg de semoule, 700 ml d'eau
VERSION 1 - POUR COUSCOUS : Mettre la semoule dans un saladier et verser dessus 1 ou 2 c à soupe d’huile neutre, la malaxer avec les mains pour la gainer.
Préparer à portée de la main une grande passoire à trous fins. Verser de l'eau dessus jusqu'à la couvrir et immédiatement verser dans la passoire pour enlever toute l'eau. Au bout de 5-10 min, elle aura ‘carapacé’. Mélanger à la main pour casser les boules amalgamées.
La laisser reposer au moins une heure.
Mettre de l'eau dans le bas du couscoussier. Quand l'eau bout poser le haut du couscoussier avec la semoule.
A partir du moment ou la vapeur traverse la semoule compter 1/2 h de cuisson, en touillant avec une cuillère directement dans le couscoussier 2 ou 3 fois durant la cuisson.
VERSION 2 - POUR ACCOMPAGNEMENT : Si la semoule va servir comme accompagnement d'un tajine ou autre vous aurez besoin de moins de quantité de semoule :
- La mouiller tel que décrit ci-dessus et commencer à la cuire aussi
Mettre de l'eau dans le bas du couscoussier. Quand l'eau bout poser le haut du couscoussier avec la semoule.
A partir du moment ou la vapeur traverse la semoule compter 1/2 h de cuisson, en touillant avec une cuillère directement dans le couscoussier 2 ou 3 fois durant la cuisson.
VERSION 2 - POUR ACCOMPAGNEMENT : Si la semoule va servir comme accompagnement d'un tajine ou autre vous aurez besoin de moins de quantité de semoule :
- La mouiller tel que décrit ci-dessus et commencer à la cuire aussi
- Mettre un peu de sel fin dans un verre d'eau
- Après environ 15 min de cuisson verser la semoule dans un grand récipient, mettre quelques noisettes de beurre. Mettre un peu d'eau (pas nécessairement tout le verre) et mélanger avec une fourchette, jusqu'à ce qu'elle soit bien "lourde". Remettre à cuire sur le couscoussier 5 min. Goûter. Si la semoule n'est pas bien moelleuse mouiller encore un peu et la remettre à cuire un peu. A la fin, y ajouter un peu de beurre frais et mélanger.
Pour le Couscous ou les tajines voir recettes dans la section Plats de résistance.
- Après environ 15 min de cuisson verser la semoule dans un grand récipient, mettre quelques noisettes de beurre. Mettre un peu d'eau (pas nécessairement tout le verre) et mélanger avec une fourchette, jusqu'à ce qu'elle soit bien "lourde". Remettre à cuire sur le couscoussier 5 min. Goûter. Si la semoule n'est pas bien moelleuse mouiller encore un peu et la remettre à cuire un peu. A la fin, y ajouter un peu de beurre frais et mélanger.
Pour le Couscous ou les tajines voir recettes dans la section Plats de résistance.
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