Ingrédients :
750 g farine (type 55)
1,5 g (1 c à c) de levure boulangère (sèche, petites billes)
15 g sel (3 càc)
510 à 520 ml eau tiède à chaude (plus la farine est complète plus elle demande de l'eau)
Graines au choix (lin grillé, sésame grillé, pavot, tournesol, courge ..).
Si on veut faire un pain plus brun, mettre 650 g de farine blanche ou type 55 et 100 g de farine de sarrasin ou autre farine plus complète.
Préparation :
Dans une casserole qui a un bon couvercle : Mélanger le tout avec une fourchette (si on veut on ajoute les graines) ; couvrir ; laisser lever 12 à 16 h dans un endroit tempéré.
Le lendemain, chauffer une cocotte en fonte le four à 220° pdt au moins 10-15 min. Passer un sopalin huilé (sans se brûler !) dans la cocotte.
Transférer la pâte dans la cocotte chaude ; couvrir et mettre au four. Cuire 35 à 45 min (si à ce stade le pain parait trop blanc ou mou le laisser encore un peu). Enlever le couvercle et laisser cuire jusqu'à ce que le pain soit bien doré (environ 10-15 minutes).
Retourner le pain sur une grille. Quand il est froid le mettre dans un linge plusieurs heures avant de le couper.
750 g farine (type 55)
1,5 g (1 c à c) de levure boulangère (sèche, petites billes)
15 g sel (3 càc)
510 à 520 ml eau tiède à chaude (plus la farine est complète plus elle demande de l'eau)
Graines au choix (lin grillé, sésame grillé, pavot, tournesol, courge ..).
Si on veut faire un pain plus brun, mettre 650 g de farine blanche ou type 55 et 100 g de farine de sarrasin ou autre farine plus complète.
Préparation :
Dans une casserole qui a un bon couvercle : Mélanger le tout avec une fourchette (si on veut on ajoute les graines) ; couvrir ; laisser lever 12 à 16 h dans un endroit tempéré.
Le lendemain, chauffer une cocotte en fonte le four à 220° pdt au moins 10-15 min. Passer un sopalin huilé (sans se brûler !) dans la cocotte.
Transférer la pâte dans la cocotte chaude ; couvrir et mettre au four. Cuire 35 à 45 min (si à ce stade le pain parait trop blanc ou mou le laisser encore un peu). Enlever le couvercle et laisser cuire jusqu'à ce que le pain soit bien doré (environ 10-15 minutes).
Retourner le pain sur une grille. Quand il est froid le mettre dans un linge plusieurs heures avant de le couper.
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