Agneau aux petits pois avec ou sans artichaut (Tunisie)

Ingrédients pour 4 :

800-900 grs d’épaule d’agneau en petits morceaux ou des côtelettes, 2 coeurs d'artichauts frais (ou surgelés mais PAS en boîte) coupés en 4 ou  plus, 300 gr de petits pois surgelés, 2 ou 3 beaux oignons, 4 belles tomates fraîches ou pelées en boîte, 2 piments verts (voir page Astuces ...). Pour une version à peine relevée, mettre un poivron 'Corne de boeuf'  et 1 piment vert. 
50 ml d'huile d'olive, curcuma, paprika ou piment doux, sel.

Préparation :
Dans une cocotte ou u  faitout, mettre qqs c à soupe d’huile d’olive, ajouter les morceaux d’agneau frottés de curcuma et paprika. Quand un peu doré les retirer. A la place, ajouter le reste de l'huile d'olive et les oignons émincés.
Quand les oignons sont un peu transparents, ajouter les tomates fraîches coupées finement. Laisser revenir jusqu’à ce que les tomates fondent. Remettre la viande. Ajouter 3-4 verres d’eau, le sel, et laisser cuire (si en cocotte, compter 20 min de sifflement. Quand ça chuchote baisser le feu )
Attendre que la vapeur s'échappe. Ajouter les petits pois et les quartiers d'artichaut si vous en avez. éventuellement 1/2 c à café de concentré de tomate.
Faire une petite fente en haut des piments verts et y introduire une pointe de sel fin. Couper le poivron en 2.
Quelques minutes avant la fin, ajouter les poivrons puis les piments verts. Parsemer de persil haché et éteindre.
Servir avec du pain croustillant.



 Version sans artichaut et avec très peu de concentré de tomate





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