Ingrédients :
1 petit kg de poisson de mer : mélange de mini dorades, solettes, rougets ... (Vous pouvez aussi récupérer des cous de cabillaud par exemple chez le poissonnier).
1 tasse à café expresso d’huile d’olive, 1 oignon, 1 c à soupe de piment rouge assez fort, 4-5 tomates fraîches, 3 c à S. de concentré de tomate, 1,5 c à c. de cumin, 6 belles gousses d’ail. Bouquet garni.
Une grosse noix de beurre, 2 c à soupe de farine
2 poignées de moules. Croûtons à l’ail (voir page Astuces ...) et fromage râpé.
1 petit kg de poisson de mer : mélange de mini dorades, solettes, rougets ... (Vous pouvez aussi récupérer des cous de cabillaud par exemple chez le poissonnier).
1 tasse à café expresso d’huile d’olive, 1 oignon, 1 c à soupe de piment rouge assez fort, 4-5 tomates fraîches, 3 c à S. de concentré de tomate, 1,5 c à c. de cumin, 6 belles gousses d’ail. Bouquet garni.
Une grosse noix de beurre, 2 c à soupe de farine
2 poignées de moules. Croûtons à l’ail (voir page Astuces ...) et fromage râpé.
Préparation :
Revenir l'oignon émincé dans l’huile d’olive. Pendant ce temps, préparer tous les ingrédients : dans un bol, mettre les tomates fraîches coupée (ou pelées en boite et écrasées entre les doigts), laisser de côté. Presser les gousses d’ail. Piment rouge et cumin à portée de main.
Dès que l’oignon roussit, ajouter l'ail et le piment rouge puis, immédiatement, avant que l'ail et le piment ne brûlent, ajouter les tomates fraîches. Remuer régulièrement. Quand la tomate est fondue, ajouter le concentré de tomate.
Arroser alors de 4-5 verres d’eau. Ajouter le bouquet garni et une pincée de safran. Au bouillon, saler et y jeter les poissons. Quand le poisson est cuit, goûter pour vérifier le sel. Si c'est très fort en goût on peut ajouter un peu d'eau. Mettre dans une grande passoire pour récupérer le jus.
Dans une autre casserole, faire un roux : fondre le beurre et y ajouter la farine, remuer qqs secondes puis verser la soupe petit à petit pour éviter les grumeaux. Si des grumeaux se forment mixer. On peut y mixer aussi qqs bouts de poisson.
Sinon, on peut utiliser ce poisson cuit pour faire une KEFTA de poisson (voir recette kefta)
Pendant la cuisson de la soupe, mettre les moules dans une petite casserole bien chaude contenant un mini fond d'eau, couvrir le temps que les moules s'ouvrent. Les récupérer et les décortiquer. Filtrer le jus (le mieux est de le verser dans un verre étroit et le laisser reposer. Récupérer ensuite délicatement le jus dans un autre verre en évitant le fond des impuretés)
Ajouter le jus de moules dans la soupe. Chauffer sans faire bouillir. Mettre les moules dedans.
Servir avec les croûtons à l'ail et du fromage râpé.
La photo n'est pas de moi, mais très similaire au mien. Je la remplacerai le jour où j'en préparerai !
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