Tajine de poulet aux olives et citron confit (Maroc)

Ingrédients :
1 poulet moyen (ou qqs pattes/ cuisses/ blancs ..selon ce qu’on aime)
4 beaux oignons soit env 600 grs
2 gros citrons confits bien jaunes
Olives vertes dénoyautées (si achetées en vrac les goûter avant)
Epices: gingembre en poudre, cannelle, curcuma, poivre noir, et si possible, safran ou Spigol, 

Préparation :
Couper le poulet en morceaux. Garder la carcasse pour une autre utilisation (bouillon, chorba etc..).
Mettre 3 cuillerées à soupe d’huile dans une casserole à fond non adhésif. Y dorer les morceaux de poulet. Pendant ce temps, émincer la moitié des oignons finement et hachez l’autre moitié encore plus finement.
Mettre le poulet de côté. Ajouter une noisette de beurre dans la casserole, verser les oignons et faire revenir à feu doux. On peut couvrir.
Lorsque les oignons commencent à être transparents, ajouter 1/4 de c. à café de gingembre en poudre, 1/4 de c à c. de cannelle, une pincée de curcuma, de safran ou spigol, et du poivre noir. Après 2-3 minutes remettre le poulet et arroser de 2 verres d’eau. Couvrir et laisser cuire à feu doux.
Rincer les citrons confits, les couper en 4 et presser avec les doigts la pulpe sous le filet d'eau pour les débarrasser de la saumure. Couper encore en 2 ou 3 et les ajouter au poulet à moitié cuisson. Vérifier si besoin encore de cannelle.
5 à 10 min avant la fin, ajouter les olives préalablement rincées.
Quand le poulet est cuit et la sauce assez courte, vérifier s’il y a assez de sel et ajouter assez généreusement du poivre noir. (si la sauce est trop courte ajouter un peu d’eau chaude et laisser reprendre le petit bouillon)
On peut, si l’on aime, décorer d’un peu de coriandre frais haché.
Servir avec du riz nature.








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