Tarte Tatin (France)

Ingrédients :
Pour un moule d'env 28cm:
4-5  pommes (type Golden, ou Elstar, ou Boskoop mais + acide).
Caramel : Environ 100g sucre et qqs càc d'eau
1 pâte brisée prête ou Pâte brisée faite maison :
200 g farine, 1 c à c rase de sel dans la farine, 100 g beurre en pommade

Préparation :
Pâte : dans le mixer mettre farine et beurre en pommade. Mixer pour bien ‘sabler’. Ajouter alors un peu d’eau TRES froide. Dès que cela se tient faire une boule et laisser reposer 1h
Le caramel: dans petite casserole sur feu doux mettre le sucre humecté d'un peu d'eau, jusque couleur d'un beau doré, mais PAS foncé ni brûlé !
Verser immédiatement dans le moule et napper le moule en le tournant sans se brûler).

Couper les pommes en 4 (ou en 8 si elles sont très grosses) et poser les quartiers très serrés sur le caramel
Saupoudrer d’un peu de cannelle et si on veut d’un peu de beurre fondu (sauf si on utilise la pâte maison déjà bien beurrée).
Etaler la pâte et la poser dessus, ‘border’ les pommes en enfonçant le pourtour de la pâte à l'intérieur du moule (avec un manche de couteau par ex).
Faire un trou/cheminée et enfournez dans un four préchauffé à 180-200°. Cuire environ 30 min


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