Mention spéciale pour ce plat (malgré mon aversion des carottes !)
Ingrédients pour 4 :
650-700 grs de boeuf (de préférence du gîte)
2 kg de carottes (pas moins)
1/2 pied de veau blanchi coupé en 4 par le boucher
1 gros oignon ou 2 moyens
Préparation :
Couvrir le pied de veau d’eau froide, ajouter du gros sel et un de vinaigre. Porter à ébullition, laisser 5 min puis le rincer.
La veille ou le matin, car c’est meilleur réchauffé :
Faire revenir la viande dans un mélange d’huile neutre et de beurre. Enlever.
Dans même cocotte, revenir 1 bel oignon émincé ds du beurre.
Remettre la viande, chauffer. Flamber d’un verre à liqueur de cognac chaud.
Arroser d’1/4 de l de vin blanc. Bouquet garni, sel, poivre. Ajouter le pied de veau blanchi.
Cuire 10-15 min sous pression en cocotte. Ajouter les carottes en rondelles et continuer la cuisson SANS fermer, juste couvert, à petit feu. Les carottes doivent être bien fondantes.
Retirer les morceaux de pieds de veau, les dépiauter et jeter les os.
1/2 avant de manger, réchauffer à feu doux et laisser évaporer au maximum pour caraméliser légèrement les carottes. Une fois le fond un peu caramélisé, rajouter un peu d'eau pour ré-humidifier.
Servir avec baguette grillée et de la MOUTARDE
(si on a du temps on peut aussi cuire entièrement dans une cocotte en fonte)
Un délice, pourtant je n'aime pas les carottes
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