Note : Pour une entrée, couper en plus petites parts
4,5 feuilles de Filo (il y a 20 feuilles de 30x40 cm dans le paquet normal)
3 œufs, 1 yogourt nature, du lait, de l'huile neutre, poivre noir
Fines herbes, nigelle; graines de sésame
500 à 550 g de fromage à börek (ou mélange d'1/3 de feta, 1/3 de fromage turc salé, 1/3 de fromage non salé style ricotta)
Préparation :
- Battre 2 œufs. Y ajouter 1 yogourt, du poivre, 1,5 pot à yogourt de lait et un bon 1/2 pot d'huile.
- Dans un saladier mélanger les fromages avec du persil, des fines herbes, du poivre et 1 œuf.
- Couper les feuilles de Filo en 2. (Chaque moitié sera considérée comme une feuille, mais si le plat est grand -env. 25x33 cm- utiliser les feuilles entières, sans les couper)
- Dans un moule rectangulaire (style moule à lasagnes) : verser un fond de liquide puis 1 feuille de Filo en laissant dépasser les bords à l'extérieur du moule.
Mettre ensuite 2 feuilles de Filo, sans dépasser, badigeonnées de liquide puis la moitié du fromage.
Encore 3 feuilles de Filo badigeonnées puis le reste du fromage.
Mettre enfin 2 couches Filo toujours badigeonnées de liquide en les faisant dépasser. Rabattre les bords vers l'intérieur, et enfin une dernière feuille de filo dont on tasse les bords vers l'intérieur. On peut aussi mettre une feuille ou 2 chiffonnées pour faire du volume et du croquant.
Couper en 6 parts (ou 8/9 si grand moule). S'il reste du liquide ne PAS le verser
Mettre au frigo 2 à 3 h pour que le jus soit un peu absorbé. Parsemer généreusement de nigelle et de graines de sésame.
Cuire environ 45 min à four 160° (de préférence sur le plancher du four pour que le bas cuise)
Servir avec de la salade verte
Mettre ensuite 2 feuilles de Filo, sans dépasser, badigeonnées de liquide puis la moitié du fromage.
Encore 3 feuilles de Filo badigeonnées puis le reste du fromage.
Mettre enfin 2 couches Filo toujours badigeonnées de liquide en les faisant dépasser. Rabattre les bords vers l'intérieur, et enfin une dernière feuille de filo dont on tasse les bords vers l'intérieur. On peut aussi mettre une feuille ou 2 chiffonnées pour faire du volume et du croquant.
Couper en 6 parts (ou 8/9 si grand moule). S'il reste du liquide ne PAS le verser
Mettre au frigo 2 à 3 h pour que le jus soit un peu absorbé. Parsemer généreusement de nigelle et de graines de sésame.
Cuire environ 45 min à four 160° (de préférence sur le plancher du four pour que le bas cuise)
Servir avec de la salade verte
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