Ingrédients pour 4
300 g de haricots noirs
Porc demi-sel (palette, travers ..)
1 saucisse à cuire (de Montbéliard par ex)
Lardons
Un peu de chou portugais ou frisé, (ou brocoli)
Préparation :
La veille, tremper les haricots.
2h avant de commencer la préparation du plat tremper la viande pour la dessaler.
Faire revenir un gros oignon émincé finement dans un peu d’huile neutre. Laisser bien roussir.
Ajouter plusieurs g d’ail écrasées. Quelques secondes puis lardons fumés. Laisser revenir un peu puis ajouter la viande coupée en petits morceaux et le saucisson coupé en tronçons de 2-3 cm. 2-3 feuilles de laurier, un peu de thym.
Ajouter les haricots et couvrir d’eau.
Pas de sel, (un peu de poivre ?)
Fermer la cocotte et cuire 15 min.
Après cuisson, ajouter de l’ail revenu à l’huile et éteindre
Laisser la sauce un peu liquide (pour arroser le riz). Vérifier si besoin de sel.
Au Brésil on le sert avec "la Couve", du chou portugais coupé en lanières fines, cuit à l'étouffée dans une poêle avec du beurre et un peu d'eau. On peut le remplacer si on veut de la verdure par du chou frisé ou peut-être un bouquet de brocoli.
Sevir avec du riz blanc ou à la brésilienne
Riz à la brésilienne : Mettre de l'ail pressé dans une casserole avec un peu d'huile neutre et de beurre. Ajouter le riz préalablement rincé. Laisser revenir un moment puis ajouter la quantité d'eau correspondante (2 volumes pour 1 volume de riz)
300 g de haricots noirs
Porc demi-sel (palette, travers ..)
1 saucisse à cuire (de Montbéliard par ex)
Lardons
Un peu de chou portugais ou frisé, (ou brocoli)
Préparation :
La veille, tremper les haricots.
2h avant de commencer la préparation du plat tremper la viande pour la dessaler.
Faire revenir un gros oignon émincé finement dans un peu d’huile neutre. Laisser bien roussir.
Ajouter plusieurs g d’ail écrasées. Quelques secondes puis lardons fumés. Laisser revenir un peu puis ajouter la viande coupée en petits morceaux et le saucisson coupé en tronçons de 2-3 cm. 2-3 feuilles de laurier, un peu de thym.
Ajouter les haricots et couvrir d’eau.
Pas de sel, (un peu de poivre ?)
Fermer la cocotte et cuire 15 min.
Après cuisson, ajouter de l’ail revenu à l’huile et éteindre
Laisser la sauce un peu liquide (pour arroser le riz). Vérifier si besoin de sel.
Au Brésil on le sert avec "la Couve", du chou portugais coupé en lanières fines, cuit à l'étouffée dans une poêle avec du beurre et un peu d'eau. On peut le remplacer si on veut de la verdure par du chou frisé ou peut-être un bouquet de brocoli.
Sevir avec du riz blanc ou à la brésilienne
Riz à la brésilienne : Mettre de l'ail pressé dans une casserole avec un peu d'huile neutre et de beurre. Ajouter le riz préalablement rincé. Laisser revenir un moment puis ajouter la quantité d'eau correspondante (2 volumes pour 1 volume de riz)
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