Note : J'ai donné à ce gâteau la forme d'un hérisson car préparé pour l'anniversaire de ma petite fille
Ingrédients :
Pour la génoise : 4 œufs, 70 g de sucre, 40 g de beurre, 25 g de maïzena, 50 g de petit beurre écrasé.
Pour la mousse : Env 220 g de chocolat noir, 5 œufs, 40 g de beurre, 2-3 feuilles de gélatine
Pour le décor : 150 g de chocolat de couverture, 150 g de crème fleurette
Préparation :
La génoise : Ecrasez les petits bruns. Battez les jaunes d’œufs et la moitié du sucre, jusqu’au ruban. Ajoutez le beurre fondu. Ajoutez la poudre de biscuit et la maïzena Montez les blancs en neige avec le reste du sucre et les incorporer à la préparation. Versez les 2/3 de la pâte dans un moule à tarte d’env 26 cm, et le reste sur une plaque en silicone, (pour avoir un couvercle rond). Mettez au four 10-12 min à 180°C (th.6). A la sortie du four, attendez 10 min et démoulez. Laissez refroidir.
La Mousse : Fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Ajoutez les jaunes d’œufs un à un. Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide et ajoutez la au mélange chaud. Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez.
Montage et décor : Mettez la génoise (la partie du moule à tarte) dans un cul-de-poule revêtu de film alimentaire. Versez la mousse au chocolat dedans. Coupez un disque d’env 26cm dans la génoise cuite sur la plaque et posez ce couvercle sur la mousse. Recouvrez de film alimentaire et placez au frais une nuit.
Le lendemain, démoulez la charlotte sur un plat de service. Râpez le chocolat. Chauffez la crème fleurette et versez la bouillante dessus. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une ganache onctueuse. Passez le mixeur (manche) à soupe 1 min. Quand la ganache commence à épaissir par refroidissement, recouvrez le gâteau.
Pour faire le hérisson j'ai fait une mini génoise en plus pour sculpter la tête et le coup dedans, et j'ai mis des Mikado pour les pics !
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