Velouté de langoustines aux ravioles

Mon commentaire : Sophistiqué 

Ingrédients pour 6 :

- Pour les ravioles
36 feuilles de raviole (ou 18 si elles sont assez grandes pour être pliées en 2 et former un petit ravioli)
180 gr d’oignon haché, 20 gr de beurre, 18 cl de crème fraîche, 2 cl de vinaigre, 1 jaune d’œuf

- Pour le velouté :
6 grosses langoustines
5 cl de chaque : Cognac, martini, vin blanc
1 tomate coupée, ½ fenouil émincé, 1 échalote émincée, 1 champignon de Paris émincé, 1 g d’ail écrasée, 30 cl de crème fraîche, 15 gr de concentré de tomate. Jus de citron, huile d’olive, sel, poivre noir.

Préparation :

Les ravioles : Fondre les oignons dans le beurre. Ajouter la crème et laisser cuire à feu doux 10-15 min. Ajouter le vinaigre, sel, poivre noir et laisser refroidir.
Déposer ½ c à soupe de farce sur une pâte de raviole, mettre un peu de jaune d’œuf sur le pourtour, couvrir avec une autre raviole et souder. Couper le centre avec un emporte-pièce de 3 cm. (si les pates sont assez grandes, plier les en 2 et donner la forme d’un petit ravioli)

Le velouté : Séparer les queues de langoustine délicatement et les mettre au frais. Concasser les carcasses et les sauter dans une poêle avec 3 cl d’huile d’olive pdt 10 min. Ajouter les alcools, la tomate coupée, le fenouil, l’échalote, champignon, l’ail, la crème fraiche, le concentré de tomate, le sel et poivre et de l’eau à hauteur.
Cuire à feu doux, couvert, pdt 45 min. Passer au chinois. Réduire si trop liquide ou allonger si trop épais (le résultat doit être juste onctueux). Ajouter le jus de citron, vérifier le sel et poivre. Garder au chaud.

Cuire les ravioles dans de l’eau bouillante salée pdt 2-3 min. Égoutter.
A ce niveau, penser à chauffer les assiettes et vérifier que les ravioles et velouté sont assez chauds.
Poêler les queues de langoustine à l’huile d’olive.

Dressage : Mettre 3 ravioles par assiette, verser le velouté et poser une queue de langoustine.


Note : Ici j'avais mis de la crème d'oursin mais cela n'a pas apporté grand chose !


Commentaires