Assiette tunisienne - Sur le pouce !

Pour 2 assiettes :
Cuire une petite pomme de terre à l'eau. Laisser refroidir. Ouvrir une boîte de thon entier et jeter son huile de conservation.
Tapisser la surface de l'assiette avec de l'harissa diluée dans de l'eau. Le mieux est l'harissa à la vapeur, (voir Page Astuces). Je déconseille celle achetée en vrac chez les marchands d'olive, vaut mieux à la rigueur utiliser la conserve en boîte )
Cuire 2 œufs à la coque (à peine, le blanc ne doit pas durcir)

Couper un petit oignon très très finement, le frotter de sel fin. Couper un concombre (de méditerranée de préférence, sinon enlever le milieu très aqueux d'1/2 gros concombre du nord)  et 1 belle tomate ferme en mini dés. Mélanger ces 3 ingrédients. Ajouter si possible un peu de menthe sèche.

Selon votre goût, vous pouvez ajouter un quartier de citron confit : Le rincer sous le robinet, jeter l'intérieur et couper la peau en mini dès. Ajouter si vous aimez des piments verts en saumure rincés.

Mettre dans l'assiette tapissée d'harissa : la salade, le thon (généreusement), la pomme de terre coupée en petits dès, quelques câpres, des olives noires. Vider l’œuf coulant au milieu. Verser un filet d'huile d'olive par dessus.
Manger avec du pain croustillant.







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