Ingrédients pour 6 :
80 à 100 g de févettes, 1 verre à eau plein de borghol concassé assez gros, soit 180g (se trouve dans les épiceries tunisiennes, à ne pas confondre avec le Boulgour turc, trop fin)
6 belles g. d’ail
1 cc bien pleine de carvi en grain grossièrement concassé
1 c à c de piment rouge (ou plus, selon son degré de piquant)
1 boite de concentré de tomate (140g) soit 2 très grosses c à S pleines
2 cc pleines de cumin
2-3 c à S de D'hen et qqs morceaux de Kadid (viande confite et son huile), ou 1 tasse à expresso d'huile d'olive
Pois chiches soit trempés depuis la veille soit précuits (voir Page Astuces)
1 petit oignon blanc, du vinaigre
Préparation :
Mettre 1,5 litre d’eau dans une cocotte minute. Y ajouter les févettes, le D'hen et kadid sinon l'huile d’olive, et les pois chiches s'ils ne sont pas précuits (voir Page Astuces) .
Fermer la cocotte et précuire 5 mn.
Ajouter l’ail en morceaux, le carvi (karouia), le concentré de tomate, le piment rouge, sel. Cuire un peu puis ajouter le borghol, et cuire sans fermer la cocotte pour en surveiller la cuisson (ou 7-8 min de sifflement).
Juste avant d’éteindre ajouter le cumin. Un peu d'eau pour détendre si besoin, sachant que lorsqu'il refroidit un peu ça épaissit.
15 min avant de manger, couper de l'oignon doux en très fines lamelles puis encore en petits bouts. mettre dans un petit bol et ajouter une pincée de sel. Couvrir de vinaigre.
Chacun mettra 1 petite cuillerée d'oignon avec un peu du vinaigre dans le bol au moment de manger.
80 à 100 g de févettes, 1 verre à eau plein de borghol concassé assez gros, soit 180g (se trouve dans les épiceries tunisiennes, à ne pas confondre avec le Boulgour turc, trop fin)
6 belles g. d’ail
1 cc bien pleine de carvi en grain grossièrement concassé
1 c à c de piment rouge (ou plus, selon son degré de piquant)
1 boite de concentré de tomate (140g) soit 2 très grosses c à S pleines
2 cc pleines de cumin
2-3 c à S de D'hen et qqs morceaux de Kadid (viande confite et son huile), ou 1 tasse à expresso d'huile d'olive
Pois chiches soit trempés depuis la veille soit précuits (voir Page Astuces)
1 petit oignon blanc, du vinaigre
Préparation :
Mettre 1,5 litre d’eau dans une cocotte minute. Y ajouter les févettes, le D'hen et kadid sinon l'huile d’olive, et les pois chiches s'ils ne sont pas précuits (voir Page Astuces) .
Fermer la cocotte et précuire 5 mn.
Ajouter l’ail en morceaux, le carvi (karouia), le concentré de tomate, le piment rouge, sel. Cuire un peu puis ajouter le borghol, et cuire sans fermer la cocotte pour en surveiller la cuisson (ou 7-8 min de sifflement).
Juste avant d’éteindre ajouter le cumin. Un peu d'eau pour détendre si besoin, sachant que lorsqu'il refroidit un peu ça épaissit.
15 min avant de manger, couper de l'oignon doux en très fines lamelles puis encore en petits bouts. mettre dans un petit bol et ajouter une pincée de sel. Couvrir de vinaigre.
Chacun mettra 1 petite cuillerée d'oignon avec un peu du vinaigre dans le bol au moment de manger.
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