Gâteau aux pommes


Ingrédients :

3 petits œufs, 120 g de sucre, 130 g de farine + 20 g, 80 g de beurre + de quoi beurrer le moule, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure 
Soit un peu de zeste de citron ou un peu de cannelle
3 pommes moyennes

Préparation :

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu'au ruban.
Ajouter le sucre vanillé, la farine, le zeste de citron ou la cannelle et le beurre ramolli.
Donner encore un coup de batteur puis mettre au frigo ½ heure (cela solidifie le mélange, ce qui empêche les fruits de tomber au fond).
Pendant ce temps :
- Préchauffer le four à 180°.
- Éplucher et couper les pommes en petits dés. Les saupoudrer de farine. Malaxer avec les mains (ceci les empêche aussi de tomber au fond du gâteau).

Sortir l’appareil du frigo et ajouter la levure, donner un coup de batteur.
Beurrer le moule et le saupoudrer de sucre. Versez l’appareil dedans.
Enfourner pour environ 40 min. Après 30 min vérifier la cuisson en enfonçant une pointe de couteau, qui doit sortir à peine humide. Surveiller.
Sortir le gâteau du four, le couvrir et le laisser reposer pour que le fond sue, et qu’il se démoule plus facilement.
On peut le décorer de rondelles ou quartiers de pommes caramélisés dans une poêle avec un peu de beurre et de sucre.
Manger froid ou, mieux, tiède.







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