Ingrédients :
3 petits œufs, 120 g de sucre, 130 g de farine + 20 g, 80 g de
beurre + de quoi beurrer le moule, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de
levure
Soit un peu de zeste de citron ou un peu de cannelle
3 pommes moyennes
3 pommes moyennes
Préparation :
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu'au ruban.
Ajouter le sucre vanillé, la farine, le zeste de citron ou la
cannelle et le beurre ramolli.
Donner encore un coup de batteur puis mettre au frigo ½ heure (cela solidifie le mélange, ce qui empêche les fruits de tomber au fond).
Pendant ce temps :
- Préchauffer le four à 180°.
- Éplucher et couper les pommes en petits dés. Les saupoudrer de
farine. Malaxer avec les mains (ceci les empêche aussi de
tomber au fond du gâteau).
Sortir l’appareil du frigo et ajouter la levure, donner un coup
de batteur.
Beurrer le moule et le saupoudrer de sucre. Versez l’appareil
dedans.
Enfourner pour environ 40 min. Après 30 min vérifier la cuisson
en enfonçant une pointe de couteau, qui doit sortir à peine humide. Surveiller.
Sortir le gâteau du four, le couvrir et le laisser reposer pour
que le fond sue, et qu’il se démoule plus facilement.
On peut le décorer de rondelles ou quartiers de pommes
caramélisés dans une poêle avec un peu de beurre et de sucre.
Manger froid ou, mieux, tiède.
top!
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