Ingrédients pour 6
1 kg de pommes de terre
40 cl de lait entier
40 cl de crème fraîche liquide (ou un peu moins si épaisse)
sel, poivre, noix de muscade
1 grosse noix de beurre
1 gousse d'ail
Préparation :
Commencer environ 2 h avant le repas. Enfourner 1 h avant le repas
Éplucher et couper les pommes de terre en tranches de 3 mm (à la mandoline). Ne pas les laver après la coupe. Les disposer dans une casserole avec le lait, les 3/4 de la crème, le beurre, ail pressé, sel, poivre et muscade. Porter à ébullition puis baisser le feu légèrement et poursuivre la cuisson 8 minutes. Remuer délicatement avec une spatule en décollant le fond pour éviter que la préparation n'attache. Les pommes de terre vont s'enrober du mélange.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.
Disposer délicatement les pommes de terre dans un plat à gratin. Aplanir la surface et laisser refroidir un peu pour que les goûts se mélangent.
Enfourner et laisser cuire 30 minutes environ. Ajouter à ce moment le 1/4 restant de la crème fraîche sur la surface.
Laisser cuire jusqu'à ce que le gratin obtienne une belle surface gratinée. Couvrir et laisser reposer 10-15 min avant de servir.
1 kg de pommes de terre
40 cl de lait entier
40 cl de crème fraîche liquide (ou un peu moins si épaisse)
sel, poivre, noix de muscade
1 grosse noix de beurre
1 gousse d'ail
Préparation :
Commencer environ 2 h avant le repas. Enfourner 1 h avant le repas
Éplucher et couper les pommes de terre en tranches de 3 mm (à la mandoline). Ne pas les laver après la coupe. Les disposer dans une casserole avec le lait, les 3/4 de la crème, le beurre, ail pressé, sel, poivre et muscade. Porter à ébullition puis baisser le feu légèrement et poursuivre la cuisson 8 minutes. Remuer délicatement avec une spatule en décollant le fond pour éviter que la préparation n'attache. Les pommes de terre vont s'enrober du mélange.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.
Disposer délicatement les pommes de terre dans un plat à gratin. Aplanir la surface et laisser refroidir un peu pour que les goûts se mélangent.
Enfourner et laisser cuire 30 minutes environ. Ajouter à ce moment le 1/4 restant de la crème fraîche sur la surface.
Laisser cuire jusqu'à ce que le gratin obtienne une belle surface gratinée. Couvrir et laisser reposer 10-15 min avant de servir.
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