Note : Cette recette n'est pas traditionnelle, elle est d'inspiration japonaise
Ingrédients pour 2 :
2 Pavés de saumon individuels, 2 sachets de thé vert. Sésame grillé.
Pâte miso, coriandre fraîche, 2-3 cm de gingembre, 1 piment thaï, sauce soja
1 petit verre de riz Basmati, le même volume de lait de coco et le même volume d'eau,
Le zeste d'un citron (de préférence vert)
2 petits bouquets de chou brocoli ou des épinards en branches
Préparation :
- Vérifier que la peau du saumon n'a pas d'écailles.
- 20-25 min avant la préparation, mettre du gros sel et le thé sur une planche. Rouler le saumon dessus.
- Dans un petit mixer mettre : Environ 2 cuillères à café de pâte miso, de la coriandre hachée, le gingembre épluché et râpé, le piment thaï en rondelles sans les pépins, de la sauce soja. Mixer. Ajouter un peu d'eau si la sauce est épaisse. Goûter et rectifier selon votre goût.
Parallèlement verser le lait de coco et l'eau dans une petite casserole. Rincer le riz et le rajouter, ainsi que le zeste de citron. Cuire à feu doux à demi couvert.
Préparer le légume vert : Cuire les épinards en les gardant bien verts ou cuire les brocolis dans de l'eau salée en veillant à les garder fermes les pieds en bas et le bouquet hors de l'eau, couvrir la casserole).
Parallèlement verser le lait de coco et l'eau dans une petite casserole. Rincer le riz et le rajouter, ainsi que le zeste de citron. Cuire à feu doux à demi couvert.
Préparer le légume vert : Cuire les épinards en les gardant bien verts ou cuire les brocolis dans de l'eau salée en veillant à les garder fermes les pieds en bas et le bouquet hors de l'eau, couvrir la casserole).
Rincer rapidement les pavés de saumon et les essuyer. Mettre un peu d'huile dans une poêle et chauffer un peu. Poser les pavés côté peau en bas. Cuire à feu doux 2-3 min. Les retourner et retirer la peau. Poser ces peaux dans la poêle à côté des pavés qui doivent cuire encore 2 min. Laisser les peaux encore un moment. Les retirer et les mettre de côté (en refroidissant, elles deviennent croustillantes).
ATTENTION : Le saumon doit rester légèrement rosé à l'intérieur sinon il dessèche.
Dressage :
Mettre un fond de sauce dans les assiettes. Poser le saumon. Le saupoudrer de graines de sésame. Entourer de légumes et du riz. Poser le peau craquante du saumon par dessus.
Ici j'ai rajouté des salicornes
J'adore le saumon
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