Terrine aux deux saumons

Ingrédients (pour 10-12 tranches ou 15-16 boulettes) :
800 gr de saumon cru, 8 tranches de saumon fumé, 1 bouquet de cerfeuil, 1 bouquet de ciboulette,  5 feuilles de gélatine.
Un bol de mayonnaise maison, 5 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse

Préparation :
Faites cuire le saumon cru à la vapeur pendant 8 à 9 min.
Tapisser un moule à cake de film alimentaire puis de tranches de saumon fumé.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide, puis faites-les fondre dans 5 cl d’eau très chaude.
Mettez le saumon cuit dans le bol du mixer avec la crème, les 2/3 des herbes (gardez-l'autre tiers pour la mayo), le sel, le poivre, la gélatine fondue, mixez pour obtenir une texture ressemblant à des rillettes. S'il y a des chutes saumon fumé les ajouter coupés en petits bouts. Versez la préparation dans le moule, tassez un peu. Conservez au froid durant 12 heures. Démoulez. Décorer si on veut de qqs tomates cerise, bouts de citron, brins de ciboulette. Servir avec une mayonnaise allégée de crème fraiche légère ou de fromage blanc, à laquelle on ajoute des herbes restantes mixées.

On peut aussi cuire la terrine dans un moule à muffins, les entourer de bandes de saumon fumé et décorer avec un brin de ciboulette glissé sous le croisement des bandes. Cette présentation est plus facile à servir que le cake à découper






Commentaires

Enregistrer un commentaire