Ingrédients pour 2 :
2 truites écalées et vidées
50 g de Beurre, poivre noir
15 cl de crème fraîche épaisse,
Moutarde forte de Dijon
1 poignées d'amandes émondées et coupées
Pommes de terre
Préparation :
Griller les amandes à sec dans une poêle.
Mettre les pommes de terre à cuire dans l'eau salée.
2 truites écalées et vidées
50 g de Beurre, poivre noir
15 cl de crème fraîche épaisse,
Moutarde forte de Dijon
1 poignées d'amandes émondées et coupées
Pommes de terre
Préparation :
Griller les amandes à sec dans une poêle.
Mettre les pommes de terre à cuire dans l'eau salée.
Deux méthodes au choix :
Méthode 1: à la poêle : Enlever si vous voulez les têtes des truites pour qu'elles ne nécessitent pas une trop grande poêle. Enduire les truites très copieusement de moutarde (une fois cuite, la moutarde ne pique plus et ne monte plus au nez), les saler poivrer de l'intérieur.
Mettre un gros morceau de beurre à fondre dans une grande poêle. Dès que c'est chaud y mettre les truites, à feu doux. Couvrir pour accélérer la cuisson.
A l'aide d'une spatule, les retourner délicatement et ajouter du beurre.
Quand la 2ème face est dorée ajouter les amandes puis la crème. Mélanger en décollant les sucs du fond de la poêle et servir directement dans les assiettes.
Méthode 1: à la poêle : Enlever si vous voulez les têtes des truites pour qu'elles ne nécessitent pas une trop grande poêle. Enduire les truites très copieusement de moutarde (une fois cuite, la moutarde ne pique plus et ne monte plus au nez), les saler poivrer de l'intérieur.
Mettre un gros morceau de beurre à fondre dans une grande poêle. Dès que c'est chaud y mettre les truites, à feu doux. Couvrir pour accélérer la cuisson.
A l'aide d'une spatule, les retourner délicatement et ajouter du beurre.
Quand la 2ème face est dorée ajouter les amandes puis la crème. Mélanger en décollant les sucs du fond de la poêle et servir directement dans les assiettes.
Méthode 2 : Humidifier les truites, les saler poivrer à l'intérieur. Les passer dans la farine. Mettre un peu d'huile neutre et du beurre dans une grande poêle, bien chauffer et cuire les truites à feu fort. sur la 1ère face. Retourner sur la 2ème. Après avoir bien saisi baisser le feu et laisser 5 min. Mettre les truites dans un plat de côté. Déglacer la poêle avec qqs cuillérées de vin blanc si vous en avez. Rajouter 50 g de beurre, 2-3 c à soupe de moutarde. Laisser qqs secondes puis ajouter généreusement de la crème et du poivre noir. Verser sur les truites. Parsemez des amandes. Servir dans les assiettes préchauffées (et mettre les pommes de terre à table)
Ajouter qqs noisettes de beurre et un peu de sel sur les pommes de terre chaudes et servir dans un plat préchauffé.
Différence entre les 2 méthodes : Dans la 1ère le poisson a des chances d'accrocher à la poêle mais la sauce est plus lisse. Dans la 2ème, le poisson se retourne facilement car carapacé avec la farine mais la sauce a un effet grumeleux (à cause du mélange moutarde et crème)
Super bon avec ces petites amandes croquantes
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