220 g de sucre
3 œufs
1/2 verre d'huile neutre (12 cl)
170 g de farine
1 sachet de vanille (ou 2 cc d'extrait)
1 sachet de levure chimique (ou 3/4 de sachet)
2,5 cuillères à café rases de cannelle en poudre
2,5 cuillères à café rases de gingembre en poudre
1 c à soupe rase de zeste fin de citron
80 g d’amandes en poudre
Env. 10 noix décortiquées et coupées en petits bouts (environ 60 g)
Pour le Glaçage :
Normalement on utilise de la « Sour Cream » mais on peut remplacer par : 200 g de fromage à tartiner (style Philadelphie, Saint-Moret, Petit suisse..), 50 g de beurre ramolli, 60 g de sucre glace, 3 c à soupe de jus de citron. Bien mélanger, goûter et ajouter, selon votre goût, du citron (on doit sentir l'acidulé).
Préparation :
Zester le citron en évitant la partie blanche.
Dans un
grand saladier, battre les œufs avec le sucre puis ajouter l’huile et le beurre. Battre un
peu puis ajouter tous les autres ingrédients, et enfin les noix. Bien mélanger
Préchauffer
le four à 180°C.
Beurrer généreusement un moule de 30 cm de diamètre. Verser la préparation. Enfournez pendant environ 40 min (surveiller, la lame de couteau doit ressortir sèche). Attendre ½ heure avant de le démouler.
Préparer le
glaçage en mélangeant les 4 ingrédients.
Quand le gâteau est bien froid étaler le glaçage en une couche épaisse, décorer de cerneaux de noix et mettre au frigo 1 journée ou une nuit avant de déguster.
SI vous obtenez un gâteau trop haut car votre moule était trop petit, vous pouvez couper en 2 quand il est froid et y insérer une couche de crème (dans lequel cas refaire un peu de crème/glaçage !). Voir dernière photo
A
NOTER :
- Pour vous avancer, les
ingrédients secs peuvent être pesés et mélangés la veille
- Si vous voulez faire plus simple et vous passer du glaçage (ce qui n'est pas conforme ni joli !), servir un bol de fromage blanc sucré et
citronné à part.
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