Concombre au yogourt et menthe rafraîchissante

Cette salade est étonnante malgré sa simplicité, et est bien meilleure avec de la menthe SECHE

Ingrédients :

2 beaux concombres fins méditerranéens  (sinon un gros concombre vidé de ses pépins)

1 gousse d'ail

1 ou 2 cuillères à café de menthe sèche (et non fraîche)

1 yogourt nature

Sel, poivre, un peu de moutarde

Préparation :

Si le concombre est de type méditerranéen (fins, secs et plus goûteux), il suffit de le gratter. Si c'est un gros concombre du nord (plein d'eau!) le peler, le couper en 2 dans la longueur et le vider de ses pépins aqueux.

Couper le concombre en tranches très fines, (avec une mandoline si vous en avez). Mettre dans un saladier avec du sel fin pour les dégorger. Poser une petite assiette au contact du concombre et mettre un poids lourd dessus (par ex une ou 2 grandes bouteilles d'eau ou de soda). Au bout d'1 heure les rincer et les essuyer.

Dans un saladier, mettre un peu de moutarde et l'ail pressé. Bien écraser avec le dos d'une cuillère en bois. Ajouter du poivre noir, la menthe sèche et bien mélanger. Ajouter le yogourt puis le concombre. Laisser reposer au frais au moins une heure. Vérifier si besoin de sel. 

Transvaser dans un plat mi creux et verser un très petit filet d'huile d'olive dessus. 

On peut décorer de feuilles de menthe fraîche si vous en avez.







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