Ingrédients pour env. 35 pièces :
- 500 g de bœuf haché
- 1,5 cc Tebil Karouia ; une bonne 1/2 cc de Ras Hanout (voir à épices) 1,5 cc piment rouge ; 1 cS rase chapelure hydratée oubien un bon morceau de mie de pain rassis mouillé et essoré ; Persil plat haché au couteau; un peu de pulpe de tomate bien écrasée ou purée (pas de concentré) ; 2 g d’ail pressé - sel, poivre. 1 œuf
Pour la Sauce : 1 grosse boite de tomates pelées, ou des tomates fraîches, 2 g d’ail, 2 piments verts, 1 œuf
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Bien malaxer ***,
faire des boulettes de la grosseur d’1 noix et frire dans un bain ou du moins un bon fond d'huile sans laisser trop dorer. Les retourner.
Couper ou concasser les tomates. Mettre environ 8 ml d'huile d'olive dans une casserole (ou, plus goûteux mais moins 'sain', utiliser l’huile de friture filtrée). Y ajouter l’ail coupé petit puis tt de suite après (NE PAS brûler l’ail !!) les tomates. Laisser fondre et réduire complètement (l'huile doit remonter à la surface)
Rajouter de l’eau
puis ajouter les boulettes. Laisser cuire un peu. Vérifier le sel
5 min avant la fin, ajouter piments verts fendus. Et qd piments sont cuits, un petit oeuf battu versé en filet, SANS remuer.
Servir avec du pain croustillant
***: pour être sûr du bon assaisonnement des boulettes, en frire une mini, la laisser
refroidir un peu et la goûter. Ajuster ensuite en sel, épices ...
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