Ingrédients (8-10 pers)
1,5 kg d'aubergines bien fermes et brillantes
1 mini boîte de concentré de tomate (soit 60 g ou 2 c à soupe bombées)
6-7 belles gousses d'ail
1 bocal d'olives vertes
2-3 cc de Thym sec
Préparation :
Peler les aubergines ou leur garder la peau, selon vos préférences. Les couper en gros dès de 3 cm de côté, les saler et les mettre dans un saladier ou un faitout. Poser une petite assiette dessus de manière à ce qu’elle soit en contact avec les aubergines. Poser un poids lourd sur l’assiette (une bouteille 1.5 l d'eau par exemple, ou 2). Laisser dégorger ainsi au moins 1 heure (les mélanger 1 fois).
Les égoutter et les RINCER un peu. Verser sur un torchon pour les essuyer. Chauffer un bain d’huile, mettre le 1/4 ou le 1/3 à frire à chaleur assez élevée. Ils doivent cuire sans devenir trop mous. Égoutter d'abord dans la passoire puis sur du papier absorbant en changeant de papier 2 ou 3 fois. Continuer à frire le reste. (attention, ne pas mettre à égoutter la 2è partie au dessus de la 1ère ! )
Pendant ce temps, mettre le concentré de tomate dans une petite casserole avec l’ail écrasé, un verre d’eau et 2 feuilles de laurier (ne pas mettre d’huile ni de sel). laisser cuire jusqu’à évaporation de l’eau. Ajouter alors beaucoup de thym sec et du poivre.
Mélanger dans un saladier les aubergines, la sauce, les olives rincées. Goûter et ajouter si besoin du thym. Mettre au frigo plusieurs heures.
Servir cette salade d’aubergines glacée avec du pain très croquant (ex des rondelles de baguette toastées ou, mieux, grillées à feu doux au four)
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