- Ingrédients pour 6 coupes individuelles :
18 biscuits à la cuillère ou
boudoirs
Quelques biscuits Spéculos ou 6
autres boudoirs
1 verre de café sans sucre, froid
250 g de mascarpone
2 œufs
70 g de sucre
½ sachet de vanille
- Pour le caramel :
100 g de sucre
10 cl de crème fraiche (liquide)
25 g de beurre
Fleur de sel
- Quelques noisettes grillées
Préparation :
Préparer le caramel : Préparer
le beurre en petits morceaux, la crème tiédie et une petite cuiller en bois à
portée de main.
Mettre les noisettes sur
un bout de papier cuisson huilé.
Mettre le sucre dans une petite
casserole avec très peu d’eau pour l’humecter. Mettre sur feu doux SANS remuer.
Dès que le caramel prend une jolie couleur bien dorée, tourner si besoin la
casserole (sans remuer à la cuiller) pour 'remuer' le caramel. En verser un peu sur les noisettes puis remettre la casserole sur le feu et y ajouter le beurre puis la crème en 2 fois, en remuant avec
une cuiller en bois. Eteindre et ajouter 2 pincées de sel.
Selon la taille des boudoirs,
mette 1 à 2 boudoirs coupés en 2, légèrement trempés dans le café au fond des
coupelles.
Battre les 2 jaunes d’œuf avec le
sucre. Ajouter le mascarpone.
Dans un autre bol, battre les 2
blanc en neige bien ferme. L’incorporer délicatement à la crème de mascarpone.
Mettre une couche de crème dans
chaque coupelle. Emietter assez finement un boudoir (ou un spéculos ou 2) et
parsemer sur la crème. Verser une couche de caramel.
Recommencer les couches (crème,
biscuit, caramel).
Si possible mettre en tout 3
couches de crème et 2 de caramel avec des biscuits émiettés entre chaque
couche.
Le principe à respecter est
d’avoir un peu de « mâche », que tout ne soit pas que du mou. C’et
pourquoi, seule la bonne couche du dessous sera trempée un peu dans le café.
Les biscuits émiettés entre les couches seront naturellement humidifiés par la
crème et le caramel.
Plier le papier sulfurisé par dessus les noisettes et les concasser avec un pilon ou marteau
Juste avant de servir, décorer
avec les noisettes caramélisées croquantes (ne pas les mettre à l'avance, elles ramolliraient).
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