Tiramisu au caramel au beurre salé

- Ingrédients pour 6 coupes individuelles :

18 biscuits à la cuillère ou boudoirs

Quelques biscuits Spéculos ou 6 autres boudoirs

1 verre de café sans sucre, froid

250 g de mascarpone

2 œufs

70 g de sucre

½ sachet de vanille

- Pour le caramel :

100 g de sucre

10 cl de crème fraiche (liquide)

25 g de beurre

Fleur de sel

- Quelques noisettes grillées 

Préparation :

Préparer le caramel : Préparer le beurre en petits morceaux, la crème tiédie et une petite cuiller en bois à portée de main.

Mettre les noisettes sur un bout de papier cuisson huilé.

Mettre le sucre dans une petite casserole avec très peu d’eau pour l’humecter. Mettre sur feu doux SANS remuer. Dès que le caramel prend une jolie couleur bien dorée, tourner si besoin la casserole (sans remuer à la cuiller) pour 'remuer' le caramel.  En verser un peu sur les noisettes puis remettre la casserole sur le feu et y ajouter le beurre puis la crème en 2 fois, en remuant avec une cuiller en bois. Eteindre et ajouter 2 pincées de sel.

Selon la taille des boudoirs, mette 1 à 2 boudoirs coupés en 2, légèrement trempés dans le café au fond des coupelles.

Battre les 2 jaunes d’œuf avec le sucre. Ajouter le mascarpone.

Dans un autre bol, battre les 2 blanc en neige bien ferme. L’incorporer délicatement à la crème de mascarpone.

Mettre une couche de crème dans chaque coupelle. Emietter assez finement un boudoir (ou un spéculos ou 2) et parsemer sur la crème. Verser une couche de caramel.

Recommencer les couches (crème, biscuit, caramel).

Si possible mettre en tout 3 couches de crème et 2 de caramel avec des biscuits émiettés entre chaque couche.

Le principe à respecter est d’avoir un peu de « mâche », que tout ne soit pas que du mou. C’et pourquoi, seule la bonne couche du dessous sera trempée un peu dans le café. Les biscuits émiettés entre les couches seront naturellement humidifiés par la crème et le caramel.

Plier le papier sulfurisé par dessus les noisettes et les concasser avec un pilon ou marteau

Juste avant de servir, décorer avec les noisettes caramélisées croquantes (ne pas les mettre à l'avance, elles ramolliraient).






Commentaires