160 g de beurre fondu (+ de quoi beurrer le moule), 180 g de sucre en poudre (pas moins !), zeste des citrons, 4 œufs , 200 g de farine, 3/4 de sachet de levure chimique, et enfin 100 g de jus (2 citrons, soit 10-12 c. à soupe)
Pour le glaçage :100 g de sucre glace + le jus d'un 1/2 citron
Préparation :
Préchauffer le four à 170°. Faites fondre le beurre dans un grand bol au micro ondes. Y ajoutez le sucre et le zeste de citron. Ajoutez les œufs, puis Incorporez la farine, la levure chimique et enfin le jus de citron. Bien mélanger puis versez la pâte dans un moule beurré et fariné.
Cuire pendant 40-45 min. Vérifiez la cuisson du cake à l'aide d'une lame de couteau : elle doit ressortir propre et sèche.
Sortez le cake du four, plongez le moule dans l'eau froide puis l’envelopper dans du film jusqu’à complet refroidissement. Passez une lame pour bien décoller puis démouler sur une grille.
Préchauffer le four à 100°.
Préparez le glaçage : Mélangez le jus de citron avec le sucre glace de manière à obtenir un mélange crémeux (Si trop liquide ajouter du sucre, ou le contraire). Poser la grille sur une assiette (pour récolter ce qui coulera). Verser le glaçage sur le cake (et éventuellement sur les côtés), en une couche mince. Enfournez pendent 8 min pour dessécher le glaçage.
Laissez refroidir. Décorer si on veut d'écorces de citron confit.
NB: Je vous déconseille de le cuire dans un moule en silicone car il se déforme en s'élargissant au milieu et donne des tranches irrégulières, comme sur la 2ème photo !
Vraiment bien citronné, et je suis surprise d'apprendre qu'il y a autant de sucre !
RépondreSupprimerLa consistance si moelleuse de ce cake est justement due à l'équilibre de ses proportions en sucre et jus de citron !
RépondreSupprimerEh bien ça fonctionne aussi sur le plan du goût.
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