Ingrédients :
- Biscuits
à la cuillère ou boudoirs, café noir fort peu sucré et froid
- Pour le Tiramisu : 2 œufs, 70 g de sucre, 250 g de mascarpone, ½ sachet de vanille
- Pour la mousse au chocolat : 220g de chocolat noir, 5 œufs, 25g de beurre, 2-3 feuilles de gélatine
- Pour
la crème chantilly du décor : Crème fleurette,
sucre glace et sucre vanillé
Préparation :
Battre les 2 jaunes d’œuf avec le sucre. Ajouter le mascarpone et le sucre vanillé. Dans un autre bol, battre les 2 blancs en neige bien fermes. Incorporer délicatement à la crème au mascarpone et mettre le bol au frigo.
Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Ajoutez les jaunes d’œufs un à un puis la gélatine essorée. Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et incorporez délicatement au chocolat, avec une cuillère en bois en mélangeant de bas en haut. (attention cette crème ne doit pas attendre pour ne pas que la gélatine prenne avant d'être dans le moule)
Dans
un moule à charlotte tapissez le fond et les parois de biscuits trempés à
moitié dans le café. Versez une couche d’environ 3 cm de hauteur de crème de
mascarpone. Verser ensuite une belle couche de mousse au chocolat puis un 2ème
couche de crème de mascarpone.
Couvrir de biscuits trempés dans le café. Mettre au frigo pendant une nuit.
Le
lendemain retournez la charlotte sur le plat de service.
Montez la crème fleurette en incorporant les sucres petit à petit. Couvrir de gâteau.
A NOTER : Si vous préférez que ce soit moins crémeux et qu'il y ait plus de corps vous pouvez ajouter une couche de biscuits presque pas imbibés au milieu.
Une
variante si vous préférez couvrir la charlotte d’une ganache :
Râpez
150 g de chocolat noir. Chauffez la crème fleurette et versez la bouillante sur
le chocolat. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une ganache onctueuse. Passez le bras
mixeur à soupe 1 min. Quand la ganache commence à épaissir par refroidissement,
recouvrez le gâteau. Vous pouvez décorer le dessus avec un peu de crème de mascarpone à l'aide d'une douille.
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