Ingrédients :
250 g de farine
10 g de levure boulanger
1 œuf
30 g de sucre blanc
100 g de beurre à température ambiante ou légèrement fondu
5 cl de lait tiède
Pour la
garniture
1 jaune d’œuf ménagé dans 10 cl de crème fraîche liquide
80-90 g de vergeoise ou cassonade ou sucre roux cristallisé (pas de sucre blanc !)
30 g de beurre (froid) en mini morceaux
Préparation :
Faites tiédir 5 cl de lait. Verser dans une petite tasse dans
laquelle vous ajoutez 1 c. à soupe de sucre, faire fondre. Ajoutez la levure, délayez, couvrir
Au centre de la farine, rajoutez le restant de sucre, une pincée de sel, le
beurre mou et l'oeuf. Bien mélanger
Rajoutez ensuite le lait / levure. Si besoin, rajouter un peu de lait. Travaillez la pâte et en faire une
boule. Couvrir et mettre dans un endroit tiède pendant 1 h 30.
Etalez la pâte sur une épaisseur d'1/2 cm maximum, sur le plan de travail, disposez là au fond d'un grand moule
à tarte et laissez lever encore une heure
Piquez la pâte avec une fourchette et faire des trous avec un gros pic rond.
Versez le mélange crème/jaune d’œuf puis répartissez le sucre en évitant
les bords du moule
Parsemez les noisettes de beurre dessus et enfournez 20 à 30 minutes à 180°C, jusqu'à bien doré
Laisser tiédir avant de manger.
A noter : Cette tarte est bonne le jour même car le lendemain elle
perd de son croquant
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