Tarte au sucre (France Nord)

Ingrédients :

250 g de farine

10 g de levure boulanger

1 œuf

30 g de sucre blanc

100 g de beurre à température ambiante ou légèrement fondu

5 cl de lait tiède 

Pour la garniture

1 jaune d’œuf ménagé dans 10 cl de crème fraîche liquide

80-90 g de vergeoise ou cassonade ou sucre roux cristallisé (pas de sucre blanc !)

30 g de beurre (froid) en mini morceaux

Préparation :

Faites tiédir 5 cl de lait. Verser dans une petite tasse dans laquelle vous ajoutez 1 c. à soupe de sucre, faire fondre. Ajoutez la levure, délayez, couvrir

Au centre de la farine, rajoutez le restant de sucre, une pincée de sel, le beurre mou et l'oeuf. Bien mélanger

Rajoutez ensuite le lait / levure. Si besoin, rajouter un peu de lait.  Travaillez la pâte et en faire une boule. Couvrir et mettre dans un endroit tiède pendant 1 h 30.

Etalez la pâte sur une épaisseur d'1/2 cm maximum, sur le plan de travail, disposez là au fond d'un grand moule à tarte et laissez lever encore une heure

Piquez la pâte avec une fourchette et faire des trous avec un gros pic rond.

Versez le mélange crème/jaune d’œuf puis répartissez le sucre en évitant les bords du moule

Parsemez les noisettes de beurre dessus et enfournez 20 à 30 minutes à 180°C, jusqu'à bien doré

Laisser tiédir avant de manger.

A noter : Cette tarte est bonne le jour même car le lendemain elle perd de son croquant








 

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