Chorba Frick / Frik - semoule d’orge - (Tunisie)

Ingrédients pour 6 personnes

Agneau, env. 400 grs (de préférence viande à os comme de la poitrine ou du collier en morceaux)
1 gros oignon râpé
3 belles tomates concassées (ou pelées en boîte coupées finement)
2 branches de céleri
1 ou 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
Epices : Piment rouge ou paprika, curcuma, coriandre en poudre, sel.
Pois chiches trempés depuis la veille (facultatif)
Du persil, une petite botte de coriandre fraiche coupée.
Du « Frick », ou «Tchich » (semoule d’orge). A défaut, du Boulgour fin rincé (un bon 1/2 verre à eau ?)

Préparation :

Mettre l’agneau coupé dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive. Faire revenir un peu puis ajouter l’oignon. Faire revenir un peu puis ajouter la tomate hachée puis les épices. Quand la tomate est fondue arroser d’environ 1.5 litre d’eau. Au bouillon ajouter les branches de céleri et le concentré de tomate.

Fermer la cocotte et cuire sous pression 15-20 min. (Si vous utilisez une casserole normale compter un temps de cuisson plus long et plus d’eau à l’arrosage.

Retirer les branches de céleri et la viande. Ajouter et le persil haché et le ‘frik’ ou Boulgour fin. Remuer juste le dessus sinon le frick tombe au fond et attache.

Quand c’est cuit, vérifier le sel et la consistance. Ajouter la viande désossée et coupée en petits morceaux. Si trop épais ajouter de l’eau et laisser bouillir qqs minutes. Juste avant d'éteindre, ajouter la coriandre, (certains préfèrent ajouter de la menthe sèche pulvérisée).

Astuce : comme il est difficile d’évaluer la quantité de semoule d’orge (ou de boulgour) à mettre, je n’en mets pas bcp (1/2 verre ?). Mais j’en cuis aussi dans une petite casserole dans l’eau salée, que j’égoutte. Une fois la soupe prête, si elle manque de céréale, j'en rajoute jusqu’à consistance désirée.




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