Aubergines à la romaine gratinées au crumble de parmesan (Italie)

Ingrédients (pour 3)

250 g de Mozzarella, 
2 belles aubergines 
4 belles tomates, 
1 très petit oignon, 
2 g d'ail
Origan ou basilic
Un peu de parmesan et de la chapelure (facultatif)

Préparation

Coupez les aubergines en tranches d'1 cm dans la longueur. Faire dégorger les bandes avec du gros sel avec un poids dessus environ 1/2 h. Rincez et essuyez les. Les badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau et les passer à la poêle à feu doux sur les 2 côtés.  

Coulis de tomate: Ebouillanter les tomates qqs secondes pour les peler. Couper et cuire avec un peu d'huile d'olive et très peu d'oignon, 1 ou 2 gousses d'ail coupé en mini tranches, saler, poivrer, ajouter de l'origan.  Quand la tomate a bien fondu, écraser avec la sauce avec un presse purée et si besoin, ajouter un peu d'eau. Rectifier l'assaisonnement.

Mettre un fond de coulis dans un plat à gratin. Mettre une couche d'aubergines, la Mozzarela coupée en tranches, un peu de parmesan râpé,  et recommencer en finissant avec la mozarella.

Si on veut : Dans un bol, mettre de la chapelure, du parmesan et un peu d'huile d'olive. Mélanger avec les doigts pour en faire un "crumble". Saupoudrer sur le dessus du plat.

Mettre au four chaleur moyenne jusqu'à ce que le dessus gratine, sans laisser la mozzarella devenir liquide ! 

Pour un plat plus consistant, servir avec des tagliatelles.








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