Chakchouka aux verts de blettes et/ ou épinards (Tunisie)

 Ingrédients :

1 tasse à expresso d'huile d'olive,
1 gros oignon
Un peu de piment rouge en poudre,
3-4 tomates fraiches (ou pelées)
1 c à soupe de concentré de tomate
1 kg d'épinards surgelés en branches, OU beaucoup de  feuilles de blettes
1 bouquet de persil
Des pois chiches préalablement trempés dans bcp d'eau une nuit puis cuits dans l'eau 
1 c à soupe de févettes
Du pain
Des piments verts en saumure et des olives pour l'accompagnement (facultatifs)

Préparation :

La veille, tremper les pois chiches.

Rincer les févettes et les cuire dans une petite casserole d'eau 15-20 min.
Jeter l'eau de trempage des pois chiches, les mettre dans une cocotte min et les couvrir d'eau. Cuire (environ 10 min de sifflement). Vérifier qu'ils soient bien fondants mais pas eclatés.

Mettre dans un faitout de l'huile d'olive (à défaut, du "D'hen" et qqs morceaux de kadid). 
Ajouter des oignons coupés en petits carrés. Faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter un peu de piment rouge (de grâce pas d'harissa!) et des tomate fraiches coupées finement. Laisser FONDRE (c'est le secret de tout plat avec tomates fraiches). Quand la tomate est bien fondue, et qu'on voit bien l'huile qui s'en détache, arroser UN PEU, et ajouter le concentré de tomate.

Si vous utilisez des épinards surgelés les décongeler et les mettre dans une passoire plusieurs heures pour les égoutter. 
Sinon, nettoyer les blettes feuille par feuille. Retirer les côtes. Jeter les grosses parties. Couper en petits morceaux celles du milieu des feuilles, qu'on peut rajouter à cuire un peu avec les fevettes dans une petite casserole d'eau.

Arroser la sauce de 3 ou 4 verres d'eau. Au bouillon, ajouter les fevettes avec leur eau, le vert de blettes ou épinards et 10 min plus tard, le persil coupé (sans ses côtes). 
Ajouter peu de sel. A la fin, ajouter les pois chiches précuits.

Assurez vous qu'en finale, ce ne soit pas trop liquide. Manger bien sûr avec du pain.

Cette chakchouka peut se manger chaude ou tiède.
Se mange avec du pain pour mettre la sauce dessus.

Si à la fin, elle n'est pas assez chargée en légumes verts, vous pouvez ajouter des pommes de terre en rondelles à cuire dans la sauce.



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