Pastilla d'Essaouira (Maroc)

Ingrédients :

800 g d’oignons, 1 petit poulet (garder la carcasse et les ailes pour une autre utilisation), 2 paquets de Briks, 1 bouquet de persil, 200 g d’amandes émondées. A défaut leur ôter la peau (les mettre par petites quantités dans l’eau bouillante qqs secondes, les retirer avec une écumoire et les presser entre les doigts pour enlever la peau puis les faires sécher), 4-5 œufs durs + 1 œuf,. Cannelle, sel et poivre, beurre et huile neutre. Si possible un peu de safran.


Préparation :

Couper le poulet en morceaux. Mettre ensemble dans une casserole à fond antiadhésif le poulet avec très peu d'huile, une noisette de beurre, les oignons émincés, une pincée de safran, un peu de cannelle, une grosse poignée de persil haché, sel et poivre noir. Couvrir et laisser cuire à feu doux.

Retirer les morceaux de poulet et l’émietter. S'il y a du jus avec l’oignon le faire évaporer sur feu vif. Remettre le poulet émietté dans la casserole. 

Pendant ce temps, cuire les œufs durs. Les mettre dans l'eau froide puis les écaler et enfin les passer à la moulinette, les saler et y ajouter une pincée de sucre.

Dorer les amandes dans un petit fond d'huile. Les râper avec une râpe à gros trous. Y ajouter de la cannelle et un peu de leur huile de friture.

Dans un grand plat rond à rebord bas, (de la taille d'une grande feuille de bricks), disposer 6 briks huilées de manière à ce que la moitié au moins des feuilles débordent hors du plat, puis 4 feuilles au milieu

Mettre le poulet émietté.
Puis encore 3 feuilles de bricks huilées au pinceau.
Puis les amandes râpées
Puis 2 feuilles de bricks huilées
Puis une couche d'œufs durs râpés
Et enfin 3-4 feuilles de briks : Rabattre les bords débordants des feuilles inférieures vers le milieu en soudant à l'œuf battu.

Cuire au four moyen jusqu'à ce que le dessus soit doré. Si possible, retourner la pastilla dans un plateau du four pour dorer le dessous sous le gril 1 ou 2 minutes EN SURVEILLANT (ça brûle très vite !)

Parsemez la surface d'un nuage de “sucre glace” et décorer de lignes de cannelle.

PS: Contrairement aux recettes traditionnelles marocaines, je mets juste un nuage de sucre plutôt comme déco. Je n’aime pas transformer les plats salés en « desserts » !!!















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