Ingrédients :
3 pommes, 1 orange juteuse ET à peau épaisse (pour le zeste), 3 œufs, 150 g de farine,150 g de sucre + 2 c à soupe de sucre brun, 150 g de beurre mou, 1 sachet de levure
Préparation :
Zester l’orange. Dans un cul de poule, mélanger le beurre
et le sucre. Ajouter les œufs un à un puis la farine, la levure et le zeste. Préchauffer
le four à 180°.
Peler et épépiner les pommes. Les couper en lamelles.
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle, ajouter le
sucre brun. Déposer les lamelles de pommes sur toute la surface. Les retourner
dès qu’elles deviennent un peu dorées. Ajouter le jus de la moitié de l’orange.
Laisser évaporer tout en caramélisant.
Beurrer un moule à manqué et verser l’appareil. Poser les lamelles
dessus en les enfonçant légèrement. Déglacer la poêle avec le jus de l’autre moitié
d’orange et verser sur le gâteau.
Cuire environ 30 min. Laisser refroidir avant de démouler.
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