Dolmas / Feuilles de vigne farcies (revisité)

Ingrédients : Pour environ 60 pcs

Des feuilles de vignes en saumure
500 g de viande : bœuf haché pas trop maigre ou mélange bœuf et un peu d’agneau
80 gr de riz rond ou Thai
2 beaux oignons
2 bouquets de persil, 2 de menthe, 1 de coriandre
Du Sumac ou 1 jus de citron. Des pignons à volonté
2 ou 3 càc de piment rouge, 2 càc de sel, 1 càc de poivre noir
De la cannelle et du girofle en poudre : quantité selon votre goût. Noix de muscade (facultatif)
Quelques tomates concassées + 2 c à soupe de concentré un peu dilué dans l’eau
Si possible 2 os à moelle
Une casserole d’environ 22 cm de diamètre

Blanchir les feuilles de vigne dans l’eau bouillante, les retirer à la passoire, les étaler pour les sécher.

Hacher finement au couteau toutes les herbes et les oignons.

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients et malaxer à la main. Vérifier l’assaisonnement en cuisant au microondes une cuillérée de farce dans une mini tasse content 1 c à café d’eau. S'il manque  de l’assaisonnement on peut en rajouter à ce niveau ou plus tard dans l’eau, (ou les 2)

Etaler la feuille de vignes les nervures saillantes au-dessus. Couper le bout de tige. Déposer une bonne cuillérée à café de farce vers le bs de la feuille. Plier les côtés puis rouler en douceur, sans appuyer pour ne pas trouer la feuille. Mettre de côté, ou directement dans la casserole, pliure en dessous.

Si vous avez des chutes de feuilles les mettre au fond de la casserole, ainsi que les os à moelle (ou un morceau de viande grasse), déposer les Dolmas délicatement en éventail tout autour. Ne pas trop les serrer car le riz les fera augmenter de volume. Mettre une 2ème couche par-dessus et une 3ème s’il en reste.

Poser une assiette de la taille de l’intérieur à l’envers (intérieur de l’assiette vers le bas). Poser un poids dessus pour empêcher les feuilles de s’ouvrir. Verser de l’eau jusqu’à la hauteur des bords de l’assiette. Ajouter du sel, poivre, citron, piment .. et mettre sur le feu. Quand ça commence à bouillonner, couvrir la casserole, baisser le feu et cuire environ 1 heure. Laisser reposer pour que le reste du jus soit absorbé. Se mange de préférence tiède.

On peut les servir avec un petit bol de yoghourt turc ou grec




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