Tartelettes au beurre salé et noix

 Ingrédients

Un fond de tarte sablée ou 6 tartelettes
200 g de cerneaux de noix     
120 g de sucre                            
20 cl de crème liquide
50 g de beurre salé (sinon ajouter du sel fin au beurre doux)
2 jaunes d’œuf


Procédé


Etalez la pâte et cuire le fond à blanc avec du papier sulfurisé de manière à ce que les côtés ne tombent pas, juste assez pour dessécher sans laisser prendre couleur.

Pendant ce temps préparer la farce :

Hacher un tiers des noix grossièrement. Couper le reste des ½ cerneaux en 2

Mettre le sucre (et éventuellement très peu d'eau dans une petite casserole

Faire un caramel blond légèrement foncé (surtout pas fumant).

Déglacer avec la crème. Hors du feu, ajouter le beurre salé et les jaunes d’œuf.

Verser une partie du caramel sur les noix hachées et le reste sur les cerneaux

Mettre la partie hachée sur le fond de tarte desséché. Cuire 5-10 min.

Sortir du four et ajouter le caramel aux cerneaux de noix. Remettre au four jusqu’à ce que le fond de tarte soit doré.  

Laisser refroidir


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