Ingrédients (pour 4 personnes) :
Un poulpe moyen (le mettre dans un sac et le battre avec un marteau pour l’attendrir)
Un oignon, une tête d’ail, des pois chiches précuits, 5-6 tomates, des carottes, 4 pommes de terre, des courgettes et du concentré de tomate.
Piment rouge, sel, curcuma (facultatif)
Préparation :
Commencer par préparer la SEMOULE au
moins 1 heure à l’avance : mettre 1 cuillérée d’huile dans la main et frotter
la semoule pour la gainer. Préparer une passoire fine à portée de main. Verser
de l’eau sur la semoule jusqu’à la couvrir puis égoutter très vite dans la
passoire en pressant le surplus d’eau. Verser dans un saladier. Au bout d’une
10 aine de minutes, mélanger la semoule à la main pour l’égrener et défaire les
blocs.
Mettre le poulpe dans
une cocotte min avec qqs c à soupe d’eau. Fermer et cuire quelques minutes. Le couper
Dans un faitout, mettre ½ tasse à café d’huile d’olive, un oignon émincé et le poulpe. Revenir un peu puis ajouter 1 cuillère à café de piment rouge et l’ail pressé pendant quelques secondes. Ajouter ensuite les tomates coupées et si on veut, un peu de curcuma.
Quand la tomate a fondu, arroser d'eau (environ 2 litres ?), saler. Ajouter les
carottes, quelques gousses d'ail en chemise et des pommes de terre pelées et coupée en 2 ou 4.
Retirer les pommes de terre.
Ajouter les pois chiches, 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate et les
courgettes.
Parallèlement, cuire la semoule à la vapeur environ 30 min; Touiller la semoule 2 ou 3 fois. Jeter l’eau du bas du couscoussier et la remplacer par la sauce du poupe pendant 10-15 min pour que la semoule s’imprègne un peu de sa vapeur.
Mettre la semoule dans un récipient
métallique. Verser le bouillon dessus. Planter le manche d’une cuillère en bois
au milieu : Si le jus n’est pas arrivé au fond, en rajouter. S’il ne
restait plus de jus, rajouter un peu d’eau bouillante. Mettre sur feu très doux
1 min ou 2 avant de mélanger.
Disposer alors le poulpe et les
légumes dessus et servir avec des piments frits salés de l'intérieur.
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