Ingrédients :
1 kg de veau BLANC en morceaux, (maigre ou gras, selon vos préférences). 3 belles carottes , 2 poireaux , 1 gros oignon piqué de 5 clous de girofle.
Sauce : 2 jaunes d'œuf , 15 cl de crème fraîche
PS: Faute de veau blanc, il vaut mieux mettre de la dinde ou de la poulE (femelle) plutôt que du boeuf (rouge)
Procédé
Mettre le veau dans un faitout et couvrir d'eau. Ajouter du sel, poivre noir et l’oignon piqué de girofle.
A moitié cuisson, ajouter les légumes.
Pendant ce temps, poêler des champignons, à couvert pour ne pas dessécher. Les ajouter vers la fin.
Dans une petite casserole, fondre 30 gr de beurre et 1,5 c à
soupe pleines de farine. Verser le bouillon petit à petit en tournant
énergiquement avec une cuillère en bois (environ 3-4 bons verres à eau de
bouillon. Si vous avez trop de bouillon, le faire réduire avant de l’intégrer).
La sauce doit napper la cuiller sans être trop épaisse. Ajouter la crème
fraîche et 2 jaunes d'œuf en remuant rapidement sur le feu. Ne pas laisser
bouillir.
Vérifier le sel et poivre. Verser cette sauce sur le contenu de la cocotte. Servir avec du riz nature à part.
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