Farcis de légumes ou Fondok Ghalla (Tunisie)

Ingrédients :

- 300 g de bœuf haché
- Légumes : 2 ou 3 grosses courgettes vertes, des poivrons doux type Cornes de bœuf et si on veut des tomates rondes à couper en 2
- 1 cc (carvi et coriandre en poudre (Tebil Karouia) ; une bonne 1/2 cc de Ras Hanout (sinon un peu de cannelle et de clou de girofle en poudre) 1,5 cc piment rouge ; 1/2 c à soupe de chapelure hydratée oubien un bon morceau de mie de pain rassis mouillé et essoré ; Persil plat haché au couteau; un peu de pulpe de tomate bien écrasée ou purée (pas de concentré) ; 2 g d’ail pressé - sel, poivre noir. 1 œuf
Pour la Sauce : 1 très grosse boite de tomates pelées, ou une 10 aine de tomates fraîches, 3 belles gousses d’ail émincées. 1 cuillère à soupe de concentré de tomate.

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Bien malaxer à la main.

Laver et vider les légumes. Garder l’intérieur des courgettes et des tomates.

Peler les arêtes des courgettes puis les couper en tronçons de 3 cm, les vider et hachez la pulpe. Couper les poivrons en morceaux de 4 cm et enlever les pépins. Couper les tomates en 2 et garder la pulpe qu’on écrasera.

Ajouter la pulpe des courgettes et des tomates à la farce. Remplier chaque bout de légume. Fariner le côté de la viande.

Dans une grande poêle mettre un fond d’huile neutre. Frire un peu l’entrée des légumes pour les colmater et empêcher la farce de sortir. S’il reste de la farce faites en des petites boulettes à frire un peu aussi.

Couper finement ou écraser les tomates pelées ou fraiches (ne PAS mixer)

Dans une casserole, mettre une tasse à expresso d’huile d’olive. Chauffer un peu et mettre l’ail émincé quelques secondes, puis ajouter les tomates fraiches et du sel. Mettre sur le feu et laisser fondre et réduire complètement (l'huile doit remonter à la surface)

On peut alors ajouter un peu de concentré de tomate pour lier puis arroser assez copieusement.

Aligner les légumes dans un plat. Verser la sauce dessus et mettre au four jusqu’à cuisson des légumes. Si on aime les plats relevés ajouter un piment vert fendu en 2 entre les légumes

Si la sauce s’évapore rajouter de l’eau, surtout si on va les servir avec du riz. Sinon, servir avec du pain croustillant









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