Ingrédients pour 4 :
1 gros oignon
Un peu de piment rouge en poudre
3-4 tomates fraiches ou pelées en boîte
2 bottes de blettes type méditerranéen (pas celles avec les grosses côtes et peu de vert du Nord !)
Du persil
Des pois chiches préalablement trempés dans bcp d'eau une nuit puis cuits dans l'eau
1 piment vert ou 2
1 belle tasse à expresso d'huile d'olive ou plus
1 c à soupe de févettes
1 c à soupe de concentré de tomate
Préparation :
Nettoyer les blettes feuille par feuille. Jeter un petit
bout des pieds. Retirer les côtes un peu épaisses du milieu des feuilles avec
la pointe du couteau. Couper en petits morceaux les côtes. Les mettre dans une
petite casserole d’eau et les précuire.
Pendant ce temps, ciseler les feuilles.
Badigeonner la viande de piment en poudre. Les faire revenir
un peu dans une cocottes minute avec le tiers de l’huile. Ajouter l’oignon
émincé. Lorsque l’oignon est translucide, ajouter la tomate fraiche coupée
finement. Laisser confire à feux doux.
Egoutter le blanc de blette précuit (on peut garder l’eau)
Mettre le reste de l’huile dans un faitout. Chauffer un peu
et y ajouter le blanc et les feuilles de blettes. Laisser revenir en touillant
jusqu’à ce que ce soit bien confit (et non brûlé !). Verser alors dans la
cocotte où il y a la viande. Ajouter les févettes rincées ainsi que le
concentré de tomate et très peu de sel. Arroser à hauteur de viande. Fermer la
cocotte et cuire environ 20 min à partir du sifflement.
Ouvrir la cocotte. Ajouter les pois chiches précuits avec un
peu de leur eau. Vérifier qu’il y a juste assez de liquide avant de rajouter
les pommes de terre en rondelles d’1 cm ou plus. Quand presque cuites, vérifier
le sel, ajouter le piment vert fendu et le persil coupé. Si la sauce parait
trop épaisse, détendre avec un peu d’eau chaude. Cuire un peu (le piment ne doit
pas être flétri)
Manger bien sûr avec du pain croustillant.
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