Ingrédients pour 4 pers:
- 300 gr de bœuf haché + 150 g de chair à saucisse (ou 450 g de boeuf)
- 1 petit oignon, 2 gousses d'ail, du persil plat coupé.
- Environ 700 g de pommes de terre à purée
- du lait et du beurre
Préparation :
Hacher le bœuf bouilli finement au couteau. Le faire revenir dans une poêle avec une noix de beurre (ou faire revenir le boeuf haché en écrasant les boules qui s'amalgament). Ajouter l'oignon et l'ail hachés, ainsi que la chair à saucisse et continuer à écraser. Sel et poivre noir, et enfin le persil. (si trop sec ajouter un peu de beurre en cours de route)
Parallèlement éplucher et cuire les pommes de terre à l'eau. Egoutter. Remettre dans la casserole, ajouter un bon morceau de beurre, un peu de sel et de lait. Ecraser avec un presse purée en ajoutant du lait jusqu'à obtenir une purée souple. Goûter pour vérifier le sel.
Beurrer un récipient genre Duralex (c'est plus joli dans un plat transparent). Verser la viande. Verser un peu d'eau dans la poêle pour déglacer les sucs et l'ajouter sur la viande pour l'humidifier. Disposez la purée dessus. Egaliser avec les dents d'une fourchette puis parsemer de quelques noisettes de beurre.
Mettre au four à 180° jusqu'à ce que le dessus devienne doré.
Servir avec un peu de laitue ou autre salade peu assaisonnée d'une vinaigrette neutre.
A noter : Les Anglais ou irlandais font la même recette appelée Shepherd's Pie. La seule différence est qu'ils mettent du cheddar entre la viande et la purée.
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