Tajine Warka, en croûte (Tunisie)

 Ingrédients
Le blanc d’un poulet ou mélange d’un ½ blanc avec un cuisse, ailes ..coupés si possible en morceaux
2 pates à tarte feuilletées ou brisées (ou pate maison)
2 oignons. 4 œufs
3 portions de Vache qui Rit. Une poignée de fromage râpé.
Epices (voir dans la recette)


Préparation :

Mettre une pâte feuilletée dans le moule avec le papier cuisson.
Casser un œuf et mettre le jeune et le blanc dans 2 bols différents.
Battre le blanc et badigeonner la pâte avec puis l’enfourner 30 sec sous le gril (pas plus, sinon les bords retombent.
 
Farce :
Faire revenir le poulet à feu doux avec pas mal d’oignon émincé et une ou 2 gousses d’ail dans un peu d’huile d’olive.  Ajouter du curcuma, du poivre noir et du sel. Arroser d’un peu d’eau et cuire à couvert ou fermer la cocotte-minute.
Cuire 2 œufs durs.
Quand le poulet est cuit, le retirer. S’il y a trop de jus le faire évaporer pour n’en laisser qu’un fond avec l’oignon. Emietter le poulet finement. Le remettre avec les oignons. Vérifier l’assaisonnement pour le poivre et curcuma. On peut ajuter un  peu de cannelle.
Couper 3 triangles de « Vache qui rit » et les œufs durs en petits morceaux. Ajouter du fromage râpé.
Battre légèrement un œuf cru et l’ajouter au mélange, ainsi que le reste du blanc battu.
Verser la farce sur le fond de pâte.
Mettre l’autre pâte feuilletée dessus. Souder les bords.
Mélanger un jaune d’œuf avec très peu de lait et badigeonner la pâte avec.
Faire des incisions avec la pointe d’un couteau pour marquer les portions.
 
Cuire dans un four préchauffé à 180°. Quand le dessus est doré, mettre la tourte directement sur le plancher du four environ 10 min pour que le fond devienne doré aussi (éventuellement couvrir la tourte de papier alu ou cuisson pour ne pas que le dessus devienne trop brun.
Poser sur une grille pour la refroidir un peu avant de manger. (avec une salade verte)


 

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