- La mer
- Brandade de morue (France)
- Cabillaud poêlé sur lit de brandade et sauce safranée (France)
- Calamars à la Setoise (France)
- Couscous au poisson
- Couscous au poulpe
- Kabkabou de poisson aux câpres (Tunisie)
- Kefta de poisson
- Lasagnes aux courgettes et crevettes
- Poulpe à la galicienne (Espagne)
- Poulpe au cumin (Tunisie)
- Raie au beurre noir et câpres (France)
- Saint Jacques aux poireaux, champignons et vin blanc
- Saumon sauce miso et riz blanc ou au lait de coco (Japon)
- Truites aux amandes (France)
- Viandes / Légumes
- Agneau au fenouil et petits pois (Tunisie)
- Agneau au riz et fruits secs (Moyen Orient / Maghreb))
- Agneau aux blettes et pommes de terre (Tunisie)
- Agneau aux blettes et pommes de terre - Version juive (Tunisie)
- Agneau aux petits pois et artichauts (Tunisie)
- Agneau aux pommes de terre - Market batata (Tunisie)
- Aiguillettes de poulet au Boursin ail et fines herbes
- Aillade de veau (Italie)
- Akbeb (Tunisie)
- Assiette tunisienne - Sur le pouce
- Aubergines à la romaine gratinées au crumble de parmesan
- Bkaila (Tunisie)
- Blanquette de veau (France)
- Boeuf aux carottes ou Boeuf mode (France)
- Bœuf Bourguignon (France)
- Borghol 'tounsi' au cumin (Tunisie)
- Boulettes à la mozzarella
- Chakchouka aux courgettes, pommes de terre, petits pois à la menthe (Tunisie)
- Chakchouka aux courgettes (Tunisie)
- Chakchouka aux verts de blettes et d'épinards
- Chou fleur à la kefta -Brouklou- (Tunisie)
- Cannelloni aux épinards et ricotta (Italie)
- Carri de porc ou de poulet (Ile de la Réunion)
- Chile con Carne revisité (Mexique)
- Couscous à l'agneau ou poulet ,classique (Tunisie)
- Couscous à l'agneau et raisins caramélisés
- Couscous aux fans de fenouil sauvage (C au Bisbès piquent, Tunisie)
- Couscous "blanc" à l'agneau
- Coucous ou Malthouth aux légumes et Kadid (Tunisie)
- Couscous aux Osbanes (Tunisie)
- Escalopes de poulet à la Kiev (Russie)
- Farcis à la viande (Tunisie)
- Feijoada (Brésil)
- Haricots verts façon Carbonara
- Kamounia - Sauté de boeuf au cumin (Tunisie)
- Kefta au bœuf (Tunisie)
- Maffé au Poulet (Sénégal /Mali)
- Maklouba (Syrie, Liban, Jordanie)
- Manchons de canard (franco maghrebin)
- Mloukhia tunisienne
- Mosli au poulet rapide et facile (Tunisie)
- Navarin d'agneau (France)
- Osso Bucco (Italie)
- Pastilla d'Essaouira (Maroc)
- Petit salé aux lentilles (France)
- Pintade à la sauge et à l'orange (France)
- Poule au Pot ou Poule Henri IV
- Poulet à la Bulgare au yogourt et piment vert
- Poulet à la florentine
- Poulet au vinaigre balsamique
- Poulet en fricassée au vin blanc et champignons
- Risottos (Italie)
- Riz djerbien
- Rôti de porc ou de veau à l’orange et carottes à l'étouffée (France)
- Spaghettis à la viande ou poulet (Tunisie)
- Tajine de légumes (Maroc)
- Tajine de boeuf aux pruneaux (Maroc)
- Tajine de poulet aux olives et citron confit (Maroc)
- Tajine de Poulet aux raisins secs (Maroc)
- Tajine Warka, en croûte (Tunisie)
- Tataki au thon frais et endives
- Tchich au plein de légumes (Tunisie)
- Tourte au boeuf
- Travers de bœuf sauce BBQ (USA)
- Tripes aux pommes de terre et pois chiches